设为主页

宁城文学

《看雪》

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2020/1/7 9:39:27 点击:4820次

唐铁峰

     大雪飞落,这是北国的景致,当你身临其境时,当你有着不同心情时,雪就有了不同的风情和解读。

     站在高楼的窗前去看雪,无根的雪花穿过眼前,落向深渊,悬空的心揪住眼睛不敢再去睁开,怕一不留神掠走魂魄;抬头看雪,斜刺过眼,像是灰色带毒的飞虫,聚集式轰炸,无声的惊恐留在了惊悚的眼里,一落千丈带走了孤独的虔诚与透亮;若躲开窗子,走出高楼,瞬间一口无沿大锅压上头顶,负重的鹅毛从头到脚粘下去,猥琐着脚踏实地,猥琐着对期待的心情。......

     南方人对雪的鉴赏理解有所俏头,听雪敲竹给了一个浪漫时空;北方人雪后心情也会敞开而豁然。眼前纯洁的白,大度的不得了,是南方的奢望。徜徉银海,天与云与山与水,上下白的更加浪漫——有夏日的灿烂,有秋色的绚丽,那无垠的错落,挡不住你对纯粹色彩的遐想与追梦。和雪打个招呼,不愿放下手臂。那栉风沐雨的揉搓,那荜路蓝蒌的历练,已是身轻怀古的精髓。莹莹发威的白雪,刺化了世故的冰冷,也聆听到脚下节奏的欢语。......

     自然,每个人与雪招呼的方式感觉也不一样。但只有在雪的季节,雪后的释放.净化,会慰藉我沧桑的感悟。不用担心和纠结雪的未来或去处,在乎的是有了雪的洗礼,雪的润泽和对她的感恩!

     脚踏白雪她会喊出声——亦或皑皑告白?当来年暖和了,有了雪的滋润,大地就有了灿烂的笑容。

     我愿多下几场雪,我愿做雪后的一片小小雪花,融化在那纯洁的白色怀抱里,去洗涤自己的心灵。

        

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"《看雪》"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号