设为主页

宁城文学

宁城革命老区知识问答(抗日战争61-80)

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/10/17 8:41:34 点击:3719次

第二部分 抗日战争

61、高桥哪年考入国民党中央陆军军官学校洛阳分校第四期?

答:高桥于1934年考入国民党中央陆军军官学校洛阳分校第四期学习,1936年毕业。

62、高桥是哪年加入中国共产党的?

答:高桥是1938年经冀东特委负责人李楚离同志介绍加入中国共产党的。

63、高桥在被任命为三区队队长之前的职务是什么?

答:高桥在被任命为三区队队长之前的职务是冀东军分区主力部队十一团参谋长。

64、高桥烈士生前用过的图章(存承德市热河革命烈士纪念馆),刻着两个什么字?

答:高桥烈士生前用过的图章刻着“精神”两个字。

65、高桥领导的冀东三区队是什么级别?有多少人?

答:冀东三区队是团级建制。由冀东主力部队十一团抽调四连和特务连组成。加上侦通排、电台队共350余人。抗日战争时期冀东三区队是东四省境内唯一一支长期坚持抗击日军的团级建制的八路军部队。

66、高桥是什么时候牺牲的?牺牲在何地?

答:高桥是1944年3月29日在宁城西部山区八素台双庙村老西沟与日伪军作战时壮烈牺牲的。

67、高桥村和高桥蒙汉联合小学是哪年命名的?

答:为了永远铭记高桥烈士,1979年双庙大队更名为高桥大队,现在称高桥村。2016年11月8日小城子镇王营子小学更名为高桥蒙汉联合小学。

68、高桥是什么时候被命名为全国著名抗日英烈的?

答:2015年8月24日经党中央、国务院批准,国家民政部公布了第二批全国600名著名抗日英烈名单,高桥名列其中。

69、高桥是什么时候被命名为一级战斗英雄的?

答:高桥(苏然)是在1945年3月16日冀热辽军区和行署举行的首届群英大会上被命名为一级战斗英雄的。

70、高桥烈士陵园三次建设和迁址的时间?

答:1946年4月11日平泉县委、县政府与驻八里罕地区的杨得志、苏振华纵队在八里罕举行了隆重的高桥头颅与尸体合葬仪式。高桥墓地建在八里罕北梁。1954年宁城县委、县政府从八里罕迁到天义,高桥烈士墓随之迁入距天义火车站北约500米,铁路东约100米处建设的“高桥烈士陵园”。1991年由于天义城区扩大,“高桥烈士陵园”迁到蚂蚁山北麓。每次迁移址都使“高桥烈士陵园”的规模越来越大,规格越来越高。

71、“高桥七烈士陵园”坐落在在哪里?是什么时候建设的?

答:“高桥七烈士陵园”座落在小城子镇高桥村风景秀丽的葫芦峪景区内,安葬着1944年3月29日与高桥烈士一起牺牲的七位三区队战士。是县委、县政府于2009年建设的。

72、“高桥烈士陵园”和“高桥七烈士陵园”是哪一级的爱国主义教育基地?

答:这两座烈士陵园都是自治区级爱国主义教育基地。

73、承平宁联合县工委书记、冀东三区队政委黄云是他在抗日战争时期用的化名,他原名叫什么?曾用名叫什么?他是哪里人?什么时候考入北平大学(现北京大学)?

答:黄云的真实名字是杨雨民,原名杨维华,曾用名杨友明。是内蒙古赤峰市松山区大夫营子西撇拉沟人。1932年以优异成绩考入北平大学(现北京大学)。

74、1949年7月7日《热河日报》刊载了时任热河省政府副主席,原承平宁联合县工委书记、冀东三区队政委杨雨民(黄云)的一篇纪念抗日游击队长赵洪武和抗日小英雄丙丁火等十八勇士英勇就义的署名文章。文章的名字叫什么?

答:这篇文章的名字叫《马三八及其它》。

75、承平宁联合县工委委员、组织部长兼联合县办事处武装科长陈革是哪里人?哪年加入中国共产党?是什么级别的干部?

答:陈革是河北省安国县齐村人,1908年生,1937年加入中国共产党。曾任安国县抗日游击大队政治委员。1941年到中共晋察冀中央分局党校学习。1943年到冀东工作。1943年5月任中共承平宁联合县工委委员、组织部长兼联合县办事处武装科长。是副县级领导干部。是抗日时期牺牲在宁城最高级别的地方抗日干部。

76、陈革是什么时候、在哪里牺牲的,安葬在哪座烈士陵园?

答:1944年3月6日陈革与郝瑞廷率领游击队在存金沟小梁子杨树沟与日伪军作战时壮烈牺牲,安葬在小梁子革命烈士陵园。

77、抗战胜利后,赤峰市的首任市长是谁?他是哪里人?在承平宁联合县担任过什么职务?1945年8月24日他带领武工队与抗日民主人士谁一起,代表中国共产党和八路军从日伪手中接收了宁城大明马站城子伪村公所和粮棉组合?

答:抗战胜利后,赤峰市的首任市长是张立文。他是河北省蠡县人,生于1907年,1937年参加革命,1939年加入中国共产党。1943年5月承平宁联合县成立,他任承平宁联合县办事处民政科长,主要活动在宁城地区。1945年8月24日他带领武工队与抗日民主人士韩佑庵一起,代表中国共产党和八路军从日伪手中接受了宁城大明伪村公所和粮棉组合。    

78、简述赵洪武等十八勇士英勇就义的经过?

答:1944年4月25日赵洪武所率游击队在大双庙龙潭沟柳条沟与日伪军遭遇,战斗中10余名战士牺牲,邢珠、钱玉文等5名战士突出重围,赵洪武、丙丁火等18人受伤被捕。他们被讨伐队用汽车拉到八里罕,威逼利诱,封官许愿,劝他们投降,英雄们不为任何官禄所动,表示杀剐随便,绝不投降卖国当汉奸。劝降无果,1944年4月26日,日伪讨伐队用汽车将18人一起拉到八里罕杨树林子棺材沟全部杀害。

79、简述裴文和参加抗日斗争的经历?

答:裴文和,1908年生,黑里河范杖子村人。1934年裴文和、李文彪等人参加了攻打头道营子日伪税局子,为躲避日伪的抓捕,裴文和等人以挑货郎挑、唱皮影戏作掩护,游走于长城内外。1938年冀东抗日大暴动爆发,他们开始寻找中国共产党,于1940年7月在青龙与冀东中共地下党员李青山建立联系,带李青山到宁城了解情况,开展抗日工作。1940年10月跟李青山到关内参观学习。1940年12月裴文和、李青山带领入关学习人员回到宁城,在黑里河范杖子建立了路北抗日游击队,裴文和任队长,李青山任副队长兼指导员。这是中国共产党领导的承平宁地区第一支抗日游击队。1941年4月路北游击队被编为青平游击大队二中队,裴文和任中队长。1942年5月青平游击大队二中队被编为承平宁游击大队二中队,裴文和任中队长。1942年秋裴文和因身体原因被派到承平宁武装工作队第二区任分区长。1943年3月由于汉奸告密被捕,惨遭日伪杀害。

80、郝瑞廷是哪里人?抗战时任什么职务?什么时间、在什么地方牺牲的?安葬在哪座革命烈士陵园?

答:郝瑞廷,1911年生,赤峰市喀喇沁旗旺业店东局子西南沟大二道沟人。1942年11月冀东军分区部署热南战役,苏然(高桥)率十一团一营出关作战,深入到宁城和喀喇沁旗地区,郝瑞廷此时与二连连长何子桥(马龙彪)相识,接受抗日思想,在家乡建立了抗日游击队,自己担任队长,人称“郝队”。主要活动在宁城和喀喇沁地区。1943年承平宁联合县建立后,他自觉接受联合县工委的领导,在承平宁联合县工委委员、组织部长兼联合县办事处武装科长陈革具体指导和悉心培养下,这支游击队不断发展壮大,郝瑞廷也很快的成熟起来。游击队被命名为承平宁联合县第八区抗日游击队,郝瑞廷任队长。1944年3月6日郝瑞廷率游击队在存金沟小梁子与韩全(福)日伪骑兵警察讨伐大队遭遇,在战斗中英勇牺牲。遗体安葬在小梁子革命烈士陵园。


本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"宁城革命老区知识问答(抗日战争61-80)"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号