设为主页

宁城文学

宁城革命老区知识问答(老区知识01-20)

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/9/24 16:19:58 点击:1221次

第一部分 老区知识(01-20)

1、什么是革命老区?

答:革命老区是一个特定的政治历史概念,是指中国共产党领导人民在土地革命战争(第二次国内革命战争)时期(1927—1937年)和抗日战争时期(1931-1945年9月2日)建立的根据地的简称。

2、革命老区认定的基本标准是什么?

答:第二次国内革命战争时期根据地的划定标准:一是曾经有中国共产党组织;二是有革命武装;三是发动了群众,进行了打土豪、分田地、分粮食牲畜等运动;四是建立了工农政权,并进行了武装斗争,坚持半年以上时间。

抗日战争时期根据地的划定标准:曾经有中国共产党组织;二是有革命武装;三是发动了群众,进行了减租减息运动;四是建立了抗日民主政权,并进行了武装斗争,坚持一年以上时间。

3、第二次国内革命战争时期的革命老区有哪些?

答:第二次国内革命战争时期有中央苏区、湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖、琼崖、闽浙赣、湘鄂赣、湘赣、左右江、川陕、陕甘、湘鄂川黔和广东东江、鄂豫陕等14块革命根据地。

4、抗日战争时期的革命老区有哪些?

答:抗日战争时期有陕甘宁、晋绥、晋察冀、冀热辽、晋冀鲁、冀鲁豫、山东、苏北、苏中、苏南、淮北、淮南、皖江、浙东、广东、琼崖、湘鄂赣、鄂豫皖、河南等19块抗日根据地。

5、国家对革命老区县的分类标准是?

答:90%以上的乡镇为老区的县为一类老区县;50%-89%的乡镇为老区的县为二类老区县;10%-49的乡镇为老区的县为三类老区县;9%以下的乡镇为老区的县为四类老区县。

6、全国共有多少个老区县(区、旗)?

答:全国有1599个老区县(区、旗)。

7、目前我县有多少个老区乡镇(街道)?多少个老区村?

答:目前我县有12个老区乡镇(街道),分别是:黑里河镇、右北平镇、八里罕镇、存金沟乡、三座店镇、大城子镇、小城子镇、温泉街道、必斯营子镇、大双庙镇、五化镇、忙农营子镇。

目前我县有77个老区村,其中黑里河镇22个村、右北平镇2个村、八里罕镇10个村、存金沟乡16个村、大城子镇8个村、小城子镇7个村、温泉街道3个村、三座店镇2个村、必斯营子镇3个村、大双庙镇3个村、五化镇2个村、忙农营子镇1个村。

8、宁城革命老区属于全国哪块抗日根据地?各起于何时?

答:1940年至1944年12月属于晋察冀抗日根据地;1945年1月起属于冀热辽抗日根据地。

9、老区建设促进会是一个什么性质的社会组织?

答:老区建设促进会是由热心于老区建设事业的党政军离退休老干部和社会各界爱心单位、爱心人士自愿组成的全国性非营利社会组织。

10、中国老促会是在什么样的政治背景下成立的?

答:在中央顾问委员会在酝酿撤销的过程中,中央领导提出,老同志有两件事还是可以做的,即关心下一代和关心老区建设这“一老一少”的事情可以做,通过社会团体的形式做。在陈云、薄一波、宋任穷、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的关怀下,经时任党中央总书记的江泽民同志批准,一批从党政军各界退下来的老领导、老专家、老将军联系社会各界,于1990年7月5日成立了中国老区建设促进会。

11、老促会的宗旨是什么?

答:老区建设促进会的宗旨是:全心全意为老区人民服务,协助党和政府促进老区建设与发展,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

12、中国老促会主办的刊物叫什么?

答:中国老区建设促进会主办的刊物叫《中国老区建设》,是江泽民同志题写的。

13、中国老促会的网刊叫什么?

答:中国老区建设促进会的网刊叫《红色思源网》。

14、中国老区建设促进会的历届会长是谁?

答:中国老区建设促进会已是第六届,第一届会长是裴丽生,第二、三届会长是杨成武,第四届会长是王作义,第五届会长是邱金凯,第六届会长是王健。

15、内蒙古老区建设促进会是何时成立的?历任会长是谁?

答:内蒙古老区建设促进会是1994年6月24日成立的。第一届会长是潮洛濛、李德亮,第二届会长是王凤岐,第三届会长是伏来旺,第四届会长是郭启俊。

16、赤峰市革命老区建设促进会是什么时候成立的?会长是谁?

答:赤峰市老区建设促进会是2013年4月9日成立的。第一届会长是赤峰市政协原副主席王国联。

17、宁城县老区建设促进会成立于何时?会长是谁?

答:宁城县老区建设促进会是2007年4月经县委、县政府批准成立的。会长由县人大原副主任耿志民担任。

18、县委交给县老促会的主要工作任务是什么?

答:县委、政府要求县老促会做好以下四个方面的工作:一是围绕县委、政府的中心工作,深入开展调查研究,为县委、政府科学决策提供有价值的意见和建议。二是要认真研究政策,协助县委、政府积极争取上级对宁城革命老区的支持。三是要充分发挥桥梁和纽带作用,联系和动员社会各界参与老区建设。四是要加强革命历史研究,加强宁城老区的宣传和推介,让更多的人了解宁城、认识宁城、关注宁城,营造宁城老区发展的良好氛围。

19、什么是革命老区精神?

答:革命老区精神是;爱党信党,坚定不移的理想信念;舍生忘死,无私奉献的博大胸怀;不屈不挠,勇于胜利的英雄气概;自强不息,艰苦奋斗的顽强斗志;求真务实,开拓创新的科学态度;鱼水情深,生死相依的光荣传统。

20、什么是老促会精神?

答:老促会精神是;无私奉献、夙夜在公、开拓创新、勇于担当、艰苦奋斗、植根于民、团结协作、同舟共济。

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"宁城革命老区知识问答(老区知识01-20)"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号