设为主页

宁城新闻

风雨计生路 党徽在闪耀

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/7/12 18:46:02 点击:2897次

      23年如一日,她坚持求真务实的工作作风,践行无私奉献的主题,始终把服务群众作为工作的出发点和落脚点,已然磨练成卫生和计生战线上一位锐意进取的攀登者、一名默默无闻的耕耘者、一名奋斗不止的战士,她就是内蒙古自治区赤峰市宁城县汐子镇卫生和计划生育服务中心主任吕学荣。

      1996年7月,吕学荣同志毕业于赤峰卫校,毕业后被分配到汐子镇计生办工作,2002年7月加入中国共产党,2004年5月任汐子镇计生办副主任,2012年10 月至今,任汐子镇人口和计划生育服务中心(2018年6月更名为卫生和计划生育服务中心)主任。

      刚参加工作之初,人口与计划生育工作正处于控制人口增长的关键时期,计划生育节育技术的工作量非常大,技术人员既要透环孕检又要做术前准备、做手术,填写手术记录。那时候因交通不方便,对距离镇政府较远的村为方便群众,要带着消毒器械去村里或老百姓家里落实措施,整天忙的脚不沾地。工作中她坚持做到四勤:嘴勤、腿勤、手勤、眼勤。在走访时,有的住户时常家中无人,还有的住户因某种原因不配合,她经常是为了核实一个信息要到同一户人家跑上好几趟,晚上回来累得就像一摊泥,连话都不愿意说。虽然辛苦,但她却做到掌握全镇育龄人群第一手资料。为了更好地适应工作需要,吕学荣还自学了电脑操作知识。通过努力,她不但可以熟练地操作电脑,打字速度也越来越快。再苦再累,她依然坚持不懈,在感到无比的光荣和充实的同时,自我修养、技术水平和工作能力也得到提升。

      2000年,《中共中央国务院关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》的提出,人口与计划生育工作的主要任务转向稳定低生育水平,提高人口素质。2001年12月29日《中华人民共和国人口与计划生育法》颁布,标志着将通过法律的形式稳定人口政策,人口与计划生育工作进入新的时期,开始推行综合改革,形成依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理计划生育新机制,促进了人口与资源环境相协调。为了适应新时期工作需要,她利用业余时间进行“充电、吸氧”,先后取得临床医学大专、本科学历,取得全国执业药师证书、国家二级心理咨询师证书、国家二级公共营养师证书、国家育婴师四级证书、国家生殖健康咨询师四级证书以及妇产科副主任医师职称。

      2005年以后计划生育奖励扶助政策、计划生育家庭特别扶助政策、少生快富政策以及孕前优生健康检查等惠民政策相继实施。随着基层工作的进一步深入,人口发展也出现重大转折,人口总量增长势头明显减弱,劳动年龄人口和育龄妇女开始减少,老龄化程度不断加深,群众生育观念发生重大转变,少生优生已成为社会生育观念的主流,人口红利逐渐减弱。为应对这些变化,国家对计划生育的工作目标和实施方式进行调整完善。2014年开始实施“单独两孩政策”,2016年“全面两孩”政策贯彻落实。她结合本镇实际,积极开展应对人口老龄化战略,北疆幸福家庭创建、新家庭计划等工作,汐子镇汐子村作为自治区级新家庭发展能力建设试点,开展家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化建设活动,取得显著成效。2014年11月,汐子村被中国计划生育协会评为“人口和计划生育基层群众示范村居”;2016年5月,汐子镇卫生和计划生育服务中心被中国计划生育协会评为“全国计划生育协会乡级先进单位”;2016年10月,汐子镇卫生和计划生育服务中心被内蒙古自治区计划生育协会评为全区计划生育协会苏木、乡镇级先进单位”。该同志先后取得市级“计划生育技术服务先进个人”、 市级“三八红旗手”、 县级“十一五期间人口和计划生育工作先进工作者”、 县级“嘉奖”、县级“优秀驻村干部”、县级“先进工作者”等荣誉称号。

      吕学荣同志不仅在工作中积极肯干,在生活中,坚持不奢侈、不浪费、不贪图享受,为基层服务,为育龄群众服务。23年风雨路,无悔计生情。她没有惊天动地的壮举,她有一种服务百姓的承诺和对卫生和计生工作负责的态度,她有一名共产党人的高尚初心和无私奉献使命。她像一道亮丽的彩虹,在平凡的岗位上闪耀着共产党员不平凡的光辉。(暴国忠)

本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号