设为主页

宁城文学

学者本色 师者情怀

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:YUCHUNYU123 时间:2019/6/13 9:58:39 点击:4194次

——记小城子镇总校党总支书记  于春雨

文:孝玲玲


     于春雨同志1982年参加教育工作,现任宁城县小城子镇总校党总支书记。从一线教师、中小学校长到总校党总支书记,30多年来,他把自己的黄金时间献给了小城子镇教育事业,他把岗位看作是奉献的舞台,把对教育事业的热爱与执着,融化为办真教育的永恒激情,带领总校全体党员用汗水、用智慧、用业绩,谱写理想教育的华美篇章,构筑幸福完整的教育人生。


一、打造党建新品牌


     作为总支书记,在党建工作中他亲力亲为,积极推动“三红工程”的实施,深化党组织在学校的核心引领作用,全力打造“党建+”品牌,把“党建+”模式贯穿于学校各项教育工作中,努力开创了学校党建与教育教学工作互促共赢的新局面。


     创新“党建+思想引领”,确保校园党旗不褪色。大力推进“红色堡垒”工程,抓实抓严党的理想信念教育,全力将“两学一做”、“三会一课”落实到实处。借助全区爱国主义教育基地的优势,他带头学习习近平总书记系列讲话和十九大报告精神,带头上党课,带头做“不忘初心,牢记使命”专题讲座。同时,还定期邀请县教育局宣讲团为全体党员作党的理论宣讲工作,引导总校党员教师理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉,拧紧思想建党的“总开关”。


     创新“党建+队伍建设”,坚持党的核心不动摇。大力推进“红烛先锋”工程,每年组织党员赴高桥七烈士陵园等爱国主义教育基地,开展体验式教育教学活动,追寻红色足迹、弘扬革命传统、强化宗旨意识、铸牢党性之魂。同时,党总支始终把师德师风建设放在首要位置,建立了以关爱学生为核心的师德师风评价制度,定期开展最美教师、优秀班主任评选活动,让党员带头践行师德规范,争做师德标兵,发挥榜样示范作用,以党风带校风正教风。


     创新“党建+立德树人”,推进红色教育不间断。大力推进“红心向党”工程,将各类团队活动、社团活动、实践活动都赋予德育内涵,并上升至“红心向党”课程的高度来定位。组织师生赴高桥七烈士陵园、清格尔泰纪念馆等爱国教育基地,开展爱国和革命传统教育,逐步形成了“红色基地为课堂、提升爱党爱国热情”的现场、体验、拓展的德育模式。在课堂教学中,适时注重“红色教育”的渗透,从小培养孩子们爱党爱国情怀。学校把养成教育与学习生活接轨,将社会主义核心价值观有机融入到教育学生当中去,于春雨编创的《社会主义核心价值观五言歌谣》《公民道德歌》在学校广为传诵,已收录到宁城县德育地方教材《好公民》一书,并在全县推广。同时,各校定期开展学习之星、才艺之星、美德之星等校园明星人物评选活动,并把爱党、爱国、爱校、爱家作为评选的首要条件,构筑起了独具小城子特色的“星光大道”,全力发挥榜样人物的引领示范作用,筑牢学生生命向上的根基。


     创新“党建+校园文化”,让红色基因植根校园。小城子是革命老区,并有“牡丹之乡”之美誉,在于春雨的大力倡导下,校园文化建设突出了“红色文化”这一主题和“皇家牡丹”这一特色文化。一是以橱窗、学习园地、校报校刊、电子显示屏、师生书画展活动为载体,向学生传播爱党爱国基本知识,强化爱国主义、民族团结进步教育,并借助重大节庆日和校园文体活动,广泛开展学习革命历史、诵读国学经典、传唱爱国歌曲、书法绘画等活动,把爱国、爱党、爱校、爱家思想融入到教育学生中去,让红色基因植根校园。二是注重挖掘牡丹文化,通过建牡丹园、咏牡丹诗、品牡丹魂、立牡丹格,来影响师生的情感、思想和行为,塑造师生的美好心灵。如今,牡丹成为小城子镇总校独有的校本资源,牡丹文化成为学校的特色文化。


     “党建+”品牌、“党建+”模式,激发了学校发展新活力,使党建工作接地气、通人气,转变了党员教师工作作风,更提升了党员教师的精气神,广大师生对党员的满意度大幅度提升,党建工作的引领作用的充分发挥,这些做法都得到上级党委的充分肯定,总校党总支曾先后两次被党委评为“先进党组织”。


二、潜心教研促课改


     于春雨积极推动教研教改,以身作则,深入一线,大兴教研兴校,各种教研活动扎实有效,有声有色,教师综合素质和学生综合能力大面积大幅度提高。他撰写的的关于教育教学、党建师德、学校管理方面的多篇论文获市级以上奖励,他执笔主编的的《宁城人文、乡土语文读本》在赤峰市首届校本教材评比中获二等奖。但凡业务培训特别是寒暑假教师集训,于春雨都亲临现场,全程参与,无处不留下他的心血和汗水,实现了他“我是小城子人,我将为小城子的发展尽职尽责”的诺言,体现了他的人生价值。近年来,他围绕教研课改、师德建设、教师专业化发展、班主任工作管理等主题,做了十几场专题讲座,讲座情真意切,掷地有声,得到业内人士的充分肯定,并受到教师的欢迎。


三、笔耕不辍写华章


     作为受过党多年教育培养的知识分子,于春雨信奉“学无止境,奋力前行”的哲理,一直以学习、奉献、担当、自律为己任,不敢懈怠,不想颓废,不甘消极,正是这样的信念与坚持迫使他不断学习、思考、进取。多年来,他笔耕不辍,迄今已在《赤峰教育》《赤峰日报》《内蒙古教育》《新德育》《中国教育报》《实践》(党的教育版)等报刊杂志和网络上发表了200多篇文学作品以及教学论文随笔等各类稿件,字数近百万字,其中多篇作品获市、区和国家相关征文奖项。同时向全市、全区推出了张彩程、闫凤珍、梁景艳、陈显林、庄金玲、宫普荣、程贵峰、董国泉、侯素青等一大批优秀教师。此外还多次在区级党报党刊上深度报道了小城子镇在美丽乡村建设中所取得的巨大成就,深受师生及社会好评,提高了小城子镇以及宁城县教育系统的知名度和美誉度。


     于春雨在紧张、繁重的教学业务和行政事务之余,笔耕不辍,他带着对教师职业的深深挚爱和对教育教学规律探究的执着,出版了45万字的个人专著《春风化雨》(贵州人民出版社)一书,书中讴歌的大都是挂着露珠、沾着泥土、接着地气的德艺双馨的乡村优秀共产党员、优秀教师。用心血做学问,用生命写华章,这也正是他这30多年的执着和付出,更是他敬业奉献的最真实写照。他在教育教学等方面取得了非常突出的成绩,他的创新推动着教育教学,他的成果泽被杏坛同仁,他的精神闪耀熠熠光芒!


四、天道酬勤结硕果


     30多年的无私奉献,30多年的呕心沥血,于春雨同志凭着一份爱心、一份责任心、一份努力和勤奋,获得了一系列荣誉称号:先后多次被县委县政府评为“优秀党务工作者”、“优秀教师”、“先进教育工作者”、“学习使用蒙古语文先进个人”,被市政府授予二等功1次、市级通联工作先进个人2次,被自治区关工委、教育厅、司法厅、团区委、区综治委等部门评为第三届“普法工作先进个人”,同时还当选为赤峰市教育文联作家协会理事。


     教育征程,漫漫迢迢。做教师,于春雨无悔的选择,永生的记忆!于春雨30多年如一日,在平凡的教育工作岗位上努力实践着自己不平凡的事业,奉献着赤诚,正可谓“学者本色,师者情怀”。





本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"学者本色 师者情怀"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号