设为主页

宁城文学

穿亿年之旅 探远古奥秘

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:Downey 时间:2019/5/10 15:07:38 点击:2221次

高贺玉

——宁城县五化镇五一之行记

      在这个阳光和煦、草长莺飞的季节,经过一冬束缚的人们竞相走出家门,游山览水去踏青,放松心情拥抱自然,体会春天那扣人心弦的气息。每处风景不近相同,各具特色,但有一个地方却是绝无仅有,让你大开眼界,带你穿越到远古,走进内蒙古宁城国家地质公园五化镇道虎沟化石遗迹园区,到那里去寻觅亿万年前古生物的痕迹和影踪。

      应朋友之邀,来到“三宝之乡”(远古化石、山头苹果、膨润土)宁城县五化镇,行走在村级柏油路上,放眼望去,清乾隆皇帝狩猎到过的龙虎山和其下旨在龙山之上修建的三座庙宇清晰可见,沿着龙山和龟山的边缘拐过一个山口,便进入了道虎沟,这是一个四面环山,如同古代国之重器“鼎”形状的区域,几个村庄散落其间,道路两边不时遇见几只鸡鸭在悠闲地觅食,几只土狗在欢快地嬉戏,小菜园内几畦春韭绿,几垄大葱肥,小萝卜和小生菜更是争相猛长,郁郁葱葱,生机勃勃。杨柳嫩绿,榆钱串梢,桃花绯红,梨花雪白,成片的苹果树上绿叶衬着白花更加灿烂,独特的天然小气候让这里的春意更浓,耕地里农民伯伯吆喝着老黄牛拉着木犁在耕种,几个大嫂在田野里悠闲地挖着野菜。这里宁静而安逸,恬淡而祥和,似有几分陶渊明笔下桃花源的影踪。

      沿着乡间蜿蜒曲折的柏油路步行,远处山之半腰那灰白色似蜗牛状球形外观的庞大建筑跃入眼帘,让人顿生新奇,精神振奋,这就是亚洲最大的古生物化石原地保护馆,建筑面积2993平方米,东西跨度68米,南北跨度50米,高27.3米。进入保护馆内,眼前是一座原始的小山,山上有十多只大小不等、形态各异、不同品种的恐龙,有的在展翼飞翔,有的在豕突奔跑,活灵活现。沿着台阶下行到达距地面十多米深的环山甬道,就能近距离观看远古化石地层的剖面结构,漫步在甬道上,每隔两米就有一个玻璃展柜,里面摆放着珍贵的远古化石,有游泳的鱼,有跳跃的蟾蜍,有飞翔的线蛉,种类繁多,形态各异,展现了各种远古水生动物、陆生动物和植物类生命最后一刻的形态。

      獭形狸尾兽生活在距今约1.64亿年前的中侏罗纪,具有已知最早的化石皮毛记录,是迄今发现最早的半水生哺乳动物,它的发现将哺乳动物适应半水生生活的历史向前推进了1.1亿年。

      远古翔兽化石的发现改变了510万年前出现的蝙蝠是世界上最早会飞的哺乳动物的观点,证明了哺乳动物早在1.25亿年前就已经开始在中生代的天空翱翔。远古翔兽是已知发现的会滑翔飞行的哺乳动物,并且也是迄今发现的唯一与恐龙同时代的哺乳动物。

      园区内产出的獭形狸尾兽、远古翔兽、天义初螈、粗壮假碾磨齿兽、七腮鳗等20多个门类的古生物化石早在上世纪九十年代就已蜚声国际,为国内及国际生物进化史、尤其是对哺乳动物演化史的补充和完善提供了重要依据。

      看着这一个个从未见过的远古化石,真是为之震撼,几人走步引起的声光感应,使得头顶小山上的恐龙发出巨大的叫声,这个声音从未听过,似乎在叫,实际在吼,有种来到另一片天地的感觉,好像已穿越到远古,来到了溪流密布的山谷,稀树林里花草繁茂,恐龙们正在追逐觅食,嘶鸣着、吼叫着。

      游完化石保护馆,漫步在这片化石保护区的山岭间,有种收获满满、获益匪浅的感觉。原来是先有水生动物,后有陆生动物,最早先有鱼,后来才有鸟。这里出土过四只脚的始祖鸟,那是鸟类的祖先,从化石上可以看出逐渐退化的两只前足,经过亿万年的进化,形成了今天鸟类的两只翅膀。这里还出土了大量的花、叶、鱼、虫等古生物化石。信步走在这片化石保护区内,随手就能捡到几片水中浮游生物的化石。驻足凝视,再次环望这片区域,让人心潮澎湃遐想万千,在亿万年前,这里也许是一片汪洋大海,更像是一片湖泊,成群成群的鱼竞相地游着,裸露出水的岛屿上远古兽群在自由自在地觅食,水草丰美,鲜花盛开,虫鸣蝶舞,突然间经历了怎样剧烈的地质巨变,是你所想象的翻江倒海,还是火山喷发,将那一个个鲜活的画面定格,定格在一瞬间,形成了我们今天看到的形态各异的古生物化石群。沧海变桑田,而今亿万年,这真是“断壁残岩亿万年,恐龙嘶鸣响耳边。峰峦千里江天秀,泉源万壑映云天。远古洪荒尽眼底,生物史上称奇观。”

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对" 穿亿年之旅 探远古奥秘 "发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号