设为主页

宁城文学

吴振龙老人自掏腰包为抗日英烈树碑立撰

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/5/7 18:07:18 点击:2284次

王   健

      2019年4月5日清明节,阳光明媚,春风拂煦。

      宁城县右北平镇大黑石村的一处山岗上几十名村民表情肃穆,正在两座坟墓前立碑。

      原来是,大黑石村古稀老党员、村民88岁的吴振龙老人自愿独自出资为在抗日战争初期为保护在宁城抗日的八路军战士不幸牺牲的单玉燕、林向海两位烈士立碑,供后人凭吊纪念。

      在烈士的墓地,单玉燕、林向海的后裔和村干部、部分村民怀着无比沉痛的心情把两块沉甸甸、刻有祭文的黑色花岗岩石碑牢牢立起,并举行了简短的立碑仪式,林向海烈士的孙女林桂花主持立碑仪式,孙儿林常武、林常英、林常文、单玉燕的堂弟单玉臣分别诵读了碑文。并向烈士们献花、鞠躬行礼,以表对为抗日战争做出巨大贡献的烈士敬仰。

      出资者吴振龙老人凭着自己幼年零散细碎、片片断断的记忆,眼含热泪向参加立碑仪式的烈士家属和村民们回忆起两位烈士在抗日战争中掩护八路军的英勇事迹和残遭敌伪杀害、壮烈牺牲的经过。

     1942年秋,八路军首长张立文(河北澧县人)带领几名战士来到了宁城地区开展抗日斗争活动,寄宿在农民单玉燕家中。张立文见单玉燕聪明、正直,便给他讲革命道理,积极动员单玉燕发动群众参加抗日斗争。并让其在大黑石村担任十甲保长的身份为掩护,在八路军首长的动员和鼓励下,单玉燕也了解到参加抗日斗争才能得到解放、才能当家作主人,便欣然允诺参加抗日斗争,跟共产党八路军干革命。随即就按八路军首长的要求积极搜集情报、组织身边老百姓为八路军筹备军粮、做军鞋,帮助伤员治病。带领抗日积极分子为当时的抗日斗争做出了积极的贡献。

     根据当时的残酷斗争形势,单玉燕把到右北平(原甸子)一带的八路军安排到比较偏僻又相对安全的大黑石村西沟林向海家寄宿,自八路军首长张立文离开后,这一代就成了宁城抗日战争的根据地,有八路军的地下工作者或小股部队来到大黑石村西沟,基本都住在林向海家里,至于在林向海家住过多少人或是多少次记不清了,后来日伪军在林向海家搜出八路军吃、住写的借据欠条就烧了整整两火盆。

     1943年春林向海家住进了一名李姓的八路军伤员,伤势好转后又转送到南梁李宗顺家继续疗养。在当年的腊月由于叛徒告密,被八里罕伪警察署给抓走。上一级伪警署要求追查藏匿八路军的抗日分子,责成八里罕伪警察署查找八路军在谁家养伤。因为在当时右北平(原甸子)分驻所伪警察王振平和高姓的伪所长和八路军都有联系,明明知道是单玉燕和林向海所为,他们也痛恨日本侵略者和伪政府,本意不想对单玉燕和林向海进行抓捕,就派伪警察王振平去,王振平又派不认识林向海、单玉燕自卫团的人去抓,目的就是想拖延时间,能拖着不抓就不抓了。过了段时间,右北平(原甸子)伪分驻所的警察派自卫团把单振德、林树清抓走带到小黑石沟门询问两人不是林向海、单玉燕就给放了;第二次又把吴静海、林老四给抓去,问过后还不是单玉燕和林向海就又放了;第三次,上头逼的紧,实在拖不过去了才把单玉燕、林向海抓到右北平(原甸子)伪分驻所,并急匆匆的押送到八里罕伪警察署,当夜就被押送到承德监狱,林向海因为年龄大、体弱多病,在日伪军酷刑的折磨下残死在承德监狱,后给扔到荒山上,家属得到消息把尸体运回老家安葬了,虽然没有留下什么豪言壮语,默默为抗日战争的胜利贡献出了自己宝贵的生命。单玉燕年龄小,体质好,被转送到阜新监狱残酷折磨至死后被扔到荒山上,尸骨不存,过了好久,家里人才得到消息,为纪念死去的亲人,在老家用一块青砖刻上单玉燕的名字埋一个土坟以示纪念。

     吴振龙老人回忆,做为抗日根据地的大黑石村曾多次接待来这里休整的八路军部队,大黑石村的小米饭、苦菜汤滋养了在宁城抗日的八路军。记得接待人数最多的有两次,一次是1941年末驻扎了50多八路军;1942年秋打完场后驻扎了200多人,记得连长是史万好,教导员叫郑子明(化名叫郑伟佳),在部队休整期间北沟的青年鄢凤同等村民参加了八路军。

     吴振龙老人接着说,毛泽东主席领导共产党八路军赶走了日本鬼子,打败了国民党反动派,解放了全中国,建立了中华人民共和国。毛主席让中国人民“站起来了”;邓小平的改革开放让中国人民“富起来了”;习近平主席的新时代治国理政让中国人民“强起来了”。我作为一个老党员虽然退休了,但我要把儿时的记忆向现在的人们说清楚,教育后人不忘历史,希望人们要常来祭典和缅怀长眠于地下的单玉燕、林向海烈士。我自己以村委会的名义出资为林向海、单玉燕两位烈士立碑是告慰烈士,我们永远怀念你们,更怀念你们为抗日战争做出的贡献,敬佩你们的爱国主义精神,更敬佩你们的高尚品德。

     吴振龙老人告慰两位烈士,现在咱们村的农民已经富起来了,有吃有穿,土房草房换成了砖瓦房,整洁的院落,宽宽的水泥路柏油路,用上了电灯、电话、汽车、网络等,衣食住行上都有了新的面貌,我们永远不会忘记过去的“苦”,更不忘共产党给我们带来的“甜”,烈士们安息吧!说完这些,吴振龙老人深深地给两位烈士鞠躬三次,在家人的搀扶下眼含热泪、步履蹒跚、恋恋不舍走出墓地……

     前来参加祭奠英灵的烈士家属、村民深为吴振龙老人的举动所感动。


本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
网友[昂钦夫]于[2019/5/8 22:02:41]作如下回复:
好样的吴老。敬佩您
对"吴振龙老人自掏腰包为抗日英烈树碑立撰"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号