设为主页

宁城文学

为党育人 为国育才

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:YUCHUNYU123 时间:2019/4/12 22:28:48 点击:2878次

为党育人   为国育才

——学习习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话有感


于春雨


     习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话中指出,思政课老师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,排在第一位的就是“政治要强”,这是对思政课教师提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的明确要求;是对思政课教师树立立德树人理念,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强师德师风建设,争做“四有好老师”的殷切希望。作为一名思政工作者,深感使命光荣,责任重大。

     “古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”对于大多数人来说,如果父母的培养是人生启蒙,那么老师的教育便是成长向导。都说孩子是父母的真实投影,学生又何尝不是老师的真实写照?尤其作为思政课老师,更加担负着让学生坚定政治立场、分辨是非曲直、明确道德观念、实现人生价值的重要职责,岗位的重要性可见一斑。

     政治信仰要强,传为人处世之道。“让有信仰的人讲信仰”,思政老师首先要在政治理论上有一定的造诣,不仅能够真正掌握马克思辩证唯物主义的世界观、认识观、方法论,更要学透学深中国特色社会主义理论,包括中国共产党的执政规律、社会主义发展规律,以及近代以来中华民族在探索发展中总结出的一系列党的理论制度。只有不离政治理论的谱,才能奏好自己思想教育的乐,才能通过思政老师的口,把思想政治的理念传播给学生,从而帮助学生逐渐培养其政治思维,保持政治敏锐性,善于用政治思维发现问题、解决问题。

     教学思维要新,授齐家治国之业。对于“业”的解释,更多地说法倾向于“通过学习、思考、实践得到的智慧”,而不仅是书面知识。“吾生也有涯,而知也无涯”,同样,老师在课堂上传授的知识是有限的,因此比起记住知识,树立正确的世界观和养成灵活的方法论更显重要。作为思政老师,授课方式要不断创新,知识维度要不断拓展,陶行知说“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生”,用辩证唯物主义和历史唯物主义培养学生主动学习、独立思考、辩证分析、创新突破的能力,从而在以后的人生轨道上面对纷繁芜杂的社会问题、岗位难题、人际矛盾时,特别是在大是大非面前能够坚持原则、保持清醒、稳住局面、把握重点、逐个击破,成为齐家治国的行家里手。

     知识视野要广,解懵懂青葱之惑。学生是国家和民族未来发展的主力军,但也正处于人生的“拔节孕穗期”,既容易对未来无比憧憬,也容易产生疑惑,需要精心引导和栽培。成长期的迷惑太多了,比如择业、社会现象、人生价值、婚姻家庭,任何一种困惑都会影响学生未来的发展方向。思政教师更侧重育人,要不断拔高自己的知识层面和阅历体验,在解疑释惑时,才能给学生开启一个新的视角,打开一扇通往新世界的大门。

     自我约束要严,修表里如一之身。教师整体队伍是好的,但是我们也看到在教师队伍里混杂了一些丧德败行的人,他们课上正义凛然,课后蝇营狗苟,这样的人怎么能为人师表、以身作则?“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师一是要自我约束,加强自身修养,慎言、慎独、慎行、慎友,尤其是思政老师要以更高的自律标准来规范自己的言行,才能有底气、有立场站在讲台上对学生进行思政教育;二是要春风化雨、润物无声,为人师表、率先垂范。让思政课情真意切、发自肺腑、激情澎湃,才能为学生成长成才亮起引路明灯、把学生引向正道。

     品行人格要正,育崇德尚贤之人。“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”教师的品格不是个人小事、家庭私事,而是事关社会进步、国家发展、民族兴旺的大事。教师品行不端,难免教出品行不端的学生。教师不但要让学生在正确的轨道上走下去,更要把那些要脱离轨道或者已经脱离轨道的学生拉回正途。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”言传重于身教,思政老师在课堂上张口便是做人的道理,如果能内化于心外化于行,充分发挥标杆旗帜的作用,广大学生有榜样学、有目标赶、有方法做,教书育人的效果也会事半功倍。

     家国情怀要深,安河清社鸣之邦。说起徐特立可能知道他的人并不多,可是说起他的两个学生,全中国估计没有几个人不知道的,一个是毛泽东,另一个是田汉。这两个人物一个带领中国走向解放,一个写出国歌。而徐特立本人非常爱国,曾与学生讨论时局的时候,当场拿起菜刀剁下了自己的小拇指,用流血的手指写就血书,以此来鼓召同学们报效国家。也在年事已高的时候,跟着长征队伍,靠着双腿坚持走完全程。思政教师当学徐特立,通过教与学的耳濡目染,用忧国忧民的精神感染学生,家国情怀的种子便在悄无声息中在学生心里生根、发芽、成长。随之而来的是,一位优秀的年轻人所应该具备的利家、利国、利民的素养都将得到升华。

     习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,可谓春风送关怀,“平”语暖人心。这个春天,对于思政课,习总书记寄予了殷殷厚望,彰显深厚的教育情怀。“关键课程、非常必要、不可替代”,总书记这样说思政课。“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”,总书记这样谈思政课教师。为上好新时代思政课程,做好新时代思政教师,我们将结合实施“红色德育”课改和打造“实效课堂”工程,积极推动思政课改革创新和内涵式发展,理直气壮开好思政课;我们将牢记总书记的殷切嘱托,强政治、深情怀、新思维、广视野、严自律、正人格,为党育人,为国育才。

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"为党育人 为国育才"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号