设为主页

宁城文学

怀念王志贤老师

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/4/7 16:37:45 点击:2710次

郝天民

       我是2019年农历2月29日接到王志贤老师的儿子王利国的电话的,电话里告诉他父亲王志贤已于2月9日因病去世,这引起了我的无限思念,于是我决定写点文字,用以怀念。

       王志贤老师是1937年生人,今年82岁。

       我认识王志贤老师,是1973年春。那时宁城县革命委员会为了更好地农业学大寨、实施科学种田,在当时的大明良种场举办了宁城县农业技术培训班(简称农训班),每个公社选派两名农民来学习,全县28个公社,计56名学员,为期半年,从农历3月到9月,我是56名学员之一。

      农训班在大明良种场第五生产队食宿。学员分散住宿在农民家,伙房、教室在生产队队部。当时的县农林管理站(相当于农林局)派来两位主讲教师,其中一位就是王志贤老师。

      从那时认识王志贤老师,到现在已经快半个世纪了。在这半个世纪中,我和王志贤老师关系甚密,可以说,是这位老师引导我走上了农技推广之路。

      从那个时候起,我知道王志贤老师是辽宁彰武人,1962年内蒙古农牧学院植保专业毕业后留校任教。1965年,当时内蒙古党委决定从近年大学毕业生中选拔一批人,经过培训,出任旗县的书记,王老师是其中之一,于是他参加了当时的四清运动。不久,文化大革命开始了,一切都转入文化大革命中了。

      王老师的妻子是位农民,在辽宁彰武县老家劳动。王老师很想调回辽宁彰武县,但那时跨省区调动十分困难。1969年,当时的昭乌达盟(今赤峰市)划归辽宁省,王老师便和宁城县大明良种场的一位姓郑的女同志对调到宁城县大明良种场。宁城县虽然不是彰武县,但同是一个辽宁省,从宁城县再调回彰武县,应该是比较容易了。

      王老师调来大明良种场时间不久,即调入县农林管理站(相当于农林局)工作。在当时那个年代,大学生奇缺。王老师到农林管理站工作后,受到当时农林管理站站长邵贵的高度重视。邵贵想了许多办法,把王老师妻子、孩子的户口迁入邵贵的家乡--大明公社哈尔脑大队第七生产队落户,并把王老师的家搬来,因无处居住,邵贵便安排在自己家居住。不久,在哈尔脑大队帮助下,王老师又在那里盖上了三间房子。到1973年县里举办农训班时,王老师一家已在哈尔脑大队第七生产队定居了。

      王老师为人实在,农业课讲得非常好,深入浅出,通俗易懂,半年时间的培训,使学员们基本上都掌握了适于当时农村推广的先进技术。半年里,王老师率领我们到当时昭乌达农业科学研究所参观,参加全县大田良种评选,去大城子公社瓦北大队参加拖拉机修水平梯田的实习,参加附近生产队的劳动。当时,因为我是农训班的学习委员,所以和王老师接触更多一些,我利用星期日和晚上休息时间刻钢板,油印讲义,还刻印革命歌曲并教全体学员唱,得到了王老师的赞许。再就是利用星期日和别的学员一起去王老师哈尔脑大队的家,帮他装修房子、吊顶棚等一些活。应该说,从那时起,我和王老师就建立了真挚的师生之谊。

      农训班结束后,我回到甸子公社甸子大队担任了大队农业技术员。1974年春,甸子大队组建了农科队,我兼任农科队队长,开始走上了农技推广、农业科学实验之路。在这以后的几年里,我和王老师接触越来越多。由于甸子大队农科队是全县首个自发组建的大队农科队,受到当时县农林管理站和王老师(农训班结束后,王老师回县农林管理站上班)的高度重视,他们经常安排我参加盟、县两级有关农业的会议和培训,并拨给甸子大队农科队一些如黑光灯、土壤化验用的仪器和试验经费。1975年春,各地学习朝阳农学院经验,宁城县办起了“五、七”农业大学,王老师再次被派去组建五、七农大并担任主讲教师。在那以后,我和王老师接触更多,我每年都带农科队全体队员去县五、七农大参观学习,王老师也带五、七农大学员来甸子大队农科队实习、交流经验。

      由于成绩突出,甸子大队农科队连续三年被评为全县农业学大寨先进单位,是昭乌达盟和宁城县首届科学大会的受奖单位。在王老师的关注下,我于1978年春到宁城县农业科学研究所上班。

     宁城县农业科学研究所的前身是县五、七农大,地处榆树林子公社步登皋大队第二生产队,原是一片荒地。1975年县五、七农大成立后,王老师为主要创始人和主讲教师。第一期五、七农大在全县招收50名学员,学制二年。当时五、七农大没有一间房,教师、学员全住在社员家中,教室、伙房也全是民房。王老师率领全体教职学工和学员学习江西共大和朝阳农学院精神,在二年内干打垒盖起土房30余间,解决了教室、办公室、宿舍、伙房、仓库等用房,并打井修渠、植树造林、开垦荒地,形成了较具规模的教学试验基地。1996年末,县五、七农大首届学员毕业,1997年春又招收了第二届学员,一年制,当年年末毕业。据后来调查,县五、七农大两届毕业生,大多数成为当时生产大队、生产队的骨干。

      1978年,鉴于当时情况,县五、七农大停办,改名为宁城县农业科学研究所,王老师任所长,工作的主要方向是进行农业科技方面的试验、示范,为全县农业生产提供技术服务。

      我来到县农科所以后,王老师安排我的工作是把农科所的品种引进和试验示范工作挑起来,另一项工作是担任生产队长,安排全所的农业生产。其实,这是两个人的工作。尤其是生产队长,五、七农大撤了以后,没有了从事生产的学员,而当时农科所能从事农业生产的也就七、八个人,生产任务十分繁重,需要我天天带班劳动,试验任务只能利用早、中、晚的时间进行。后来虽然又招了几名临时工,但这年夏天所里又盖了十间房,还需要我安排备料等工作,十分劳累。但由于是王老师安排的,况且这些工作中,有些是为王老师分忧解难的,我是乐于承担的,师生之间配合得十分默契。这样的工作,我从1978年到1981年持续了四年之久,虽然辛苦,但为我以后的农技推广工作、尤其是农业生产实践,奠定了牢固基础。

      1979年,王老师被评为“辽宁省先进工作者”,这是王老师几年来不怕苦、不怕累、辛勤劳动的结果。

      1980年初,王老师调离县农科所,到县农业委员会任主任,同年12月,王老师当选为宁城县副县长。

      即使王老师当选了副县长,老师还是老师,学生还是学生。那时王老师已经把家搬入县城,住在八大公司家属院那个地方的三间平房里,于是我带着农科所几名工人帮他家建了门房;他院内有棵杏树,我去给嫁接了李子。1983年夏我大女儿高考期间,就是在王老师家食宿的。

      1984年,王老师任副县长一届未满,不知什么原因从副县长的位置上退下来,后被安排到县科委任主任,直至1996年退休。这期间,宁城县科技工作处在历史中的一个黄金时代,宁城县获国家发明奖、区市县级科技进步奖的项目很多,许多科技人员在这个时期获得了相应的技术职称(上个世纪八十年代技术职称评定归科委系统管理),一些社会上的闲散科技人员按照自治区人民政府有关文件,经考试或考核被录用为国家技术干部,科技培训也出现了前所未有的局面。

      在这十几年的时间里,我和王老师一直保持着师生联系,尤其是我1988年调入大双庙乡任农站站长、1990年调入县农业局任农业技术推广中心任副主任以后,由于工作关系,和王老师接触很多,每次见面,他还象原来当老师那样,谆谆告诉我工作中一些事情。

      1995年我把家接到县城之后,每逢大年初一,我参加完单位团拜之后,总会到王老师家拜年,那时他已退休,住在房产四号楼家里。2003年我退休来京后,每到春节,我总会给王老师寄点北京特产,正月初一我在电话里给他拜年,师生总有说不完的话。每逢我回宁城的时候,也总会去看他。那年我回宁城,正赶上王老师的老伴、我的师娘去世,于是我参加了师娘的葬礼。

      2014年春,王老师携他的晚老伴来北京参加一项活动,我把王老师夫妇二人接到我家住了三天,并陪他们游览了颐和园、天坛。走的时候,我把王老师送到北京北站,互道珍重告别,没想到这一次竞是永别了。

      2019年春节前夕,我给王老师打电话,知道他已进入肺癌晚期,刚从医院回家养病。我因前些日子摔伤了腿,没能回宁城去看看他,只叮嘱他放松心态,好好养病。过了元宵节,我又给他家中打电话,说王老师再次入院,这次情况已经不太好了。

      王老师是外地人,新中国早期的大学生,在宁城工作大半生,为宁城的农业和科技事业呕心沥血,吃苦耐劳,乐于奉献,积极向上,他的这种精神是永远值得我铭记在心中的。

                                                                                                             2019年清明节


本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
网友[昂钦夫]于[2019/4/8 16:40:44]作如下回复:
这样的缅怀性资料,太珍贵了!王志贤老师是是我党求真务实的学科性干部,是学科性干部们学习的好榜样。要深切的怀念他!
网友[匿名]于[2019/4/8 9:19:20]作如下回复:
真情实感,感人肺腑,真情流露。
网友[匿名]于[2019/4/8 8:03:30]作如下回复:
文章写得实在,读起来让人感动
对"怀念王志贤老师"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号