设为主页

宁城文学

做“守师道、修师德、正师表、履师职、炼师能、铸师魂”的教师

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:YUCHUNYU123 时间:2019/4/6 8:54:24 点击:3102次

于春雨

      今天召开这样的专题会议,目的有两个,一是对全体教师特别是青年教师提出师德方面的要求,同时也是教师纪律警示教育大会,二是新学期我们面对新的工作、新的任务,承受新的压力,迎接新一轮的挑战。如何进一步提高学校的办学水平,如何进一步提升学校的竞争力和社会影响力,如何进一步确立并实现总校新一年各项工作目标,是当前全体教师都必须思考的问题。我认为,教学质量与办学水平、办学竞争力和影响力的提高,包括教风、校风、学风的根本好转,都与教师的师德师风根本转变有关,一所拥有良好师德师风教师群体的学校,一定是一所教学质量高、家长信任、社会声誉好的学校。我今天的讲话分为四个部分。

一、进一步检查我们身边存在的师德师风问题,不断树立全新的总校教师形象。

      纵观总校发展中存在的问题,不难发现一部分问题。凡教学质量高、家长信得过的学校,都是教风好、校风正的学校,教师都是师德高尚,勤业爱岗,乐于奉献的教师。学校也是一个小社会好比一个染缸,清者自清,浊者自浊。一些年青教师在学校包括社会这个染缸中经受住了洗礼,“守好自己的摊,守住了自己的道”,取得了较为理想的成绩,很快出落成优秀的骨干教师、家长满意教师,被安排在十分重要的教育教学岗位上,但令人痛心的是确有少数青年教师没有经受住一些不良诱惑,没有在教育教学上把时间用足用好,也没有守住自己的一亩三分地,家长、社会反响较大。青年教师成长可以比喻为“近朱者赤,近墨者黑,”实事求是的说,我们总校的优秀青年教师要比兄弟学校优秀,这是“赤者”,这是主流,但也有个别问题教师要比兄弟学校问题更典型、更严重,这些问题教师在现实条件下之所以还在继续得到使用,也是带“病”上岗,如果病情得不到有效控制,下岗也只是迟早的事。那么,我们学校这个染缸中的染料来自哪里呢?“赤”和“墨”又是哪些人的行为表现呢?大家都是明白之人,我不想多说,但在青年教师的传、帮、带方面,我们的环节干部也应该承担一定的责任。我们给青年教师到底带了什么头?传了什么经?例如模范遵守学校各项纪律方面、遵守师德各项制度等。因此,无论是学校的“多朝”元老,还是刚刚入伍的“新兵”,我们都要不断检查我们自身存在的问题,发现问题,解决问题。树立师表形象,是我们每位教师共同的责任。为此,我想请大家围绕以下几方面的问题做深刻地思考:

      (1)我的教学效果教学质量如何?学生认可吗?家长认可吗?学校认可吗?这里是责任心的问题还是能力水平问题。

      (2)我们为什么要选择教师这个职业呢?如果不能静下心当教师,当初就不要择这个业?做人都存在问题怎么能当教师呢?有极少数人面对教师这个职业,面对满怀希望的学生,不光是做好教师的问题,还需要在做人方面付出更大的努力。

      (3)社会上对总校的教师是如何评价的呢?家长又是给我们多少认可度呢?

      (4)当我们面对那么多学生怀着期待的眼光,我们怎么能忍去糊弄呢?不认真备课或不备课或克隆网上的教案,还有不认真批改作业或不批改作业。不讲对得起你的工资,你能对得起活生生的学生吗?你的心能自安吗?难道经常迟到、经常缺勤,这就是你每天的工作状态吗?

      (5)当我们在平行班之间,考评测试总是在孙山之后,难道还能够有心思上网聊天,玩游戏吗?不值得反省吗?我想说,如果是在教育教学方面存在能力问题、方法问题造成的教育成绩落后还可以原谅,但因为工作态度及责任心问题造成的教学效果差,是任何人都不能原谅的,也是不可以原谅的!

      (6)近年来,总校倾其所有加大办学条件的改善,如今乡村最美的风景就是学校,我们要不要珍惜今天的来之不易?你当前对学校的工作无论是从道义上、精神上,还是在舆论上、行为上,是支持,还是拆台呢?是响应,还是故意设置障碍呢?有的人本身毛病很多,管管你你还不服,给你安排份内工作,你却没大没小,不屑一顾,对同事、对领导缺乏最基本的尊重。从这一细节就可以看出一个人的素质和品行,难道你在家里对待你的父母也是这样的态度吗?扪心自问一下自己,这种态度是在伤害谁?放荡不羁和虚心上进哪个能让青春价值更高?你为什么不能把精力与时间用在工作上呢?有这个时间为什么不去写两篇文章发表呢?你如此的表现,严重影响教师的形象和学校的形象,这是有良知的人能干出来的吗?

      (7)当学校把一群孩子交给你,当我们把一项任务交给你,你办得怎么样?你负起这个责任了吗?你尽心尽力了吗?我们可以对一些工作消极,我们可以对学校的不恰当做法与要求,发发牢骚、脾气,但我们无论如何不能在学生面前或在公众面前说三道四,我们更不能把怨气、不满情绪发泄到学生身上,不能拿工作扎筏子,我们任何时候都也不能亏了学生,学校的一些工作,你需要有知情权,校务要公开,但你也应该有参与的义务!你是学校发展的功臣呢?还是自甘落后成为学校发展的绊脚石呢?如果每个人每天都去思考这样或相类似的问题,我们就会明确我们应该怎么办?

      针对以上七个方面的问题,作为法人代表的校长和作为第一责任人的书记,要挺直腰板,昂起胸膛,要真管敢管,要旗帜鲜明的管,要理直气壮地管。在小城子总校,任何一个教师都不是法外之众,学校里没有神仙皇帝,也没有皇上他二大爷!总校每年都举办两次师德教育培训,每次培训都对教师提出师德方面的要求,这个大家都是很清楚的。可有的教师就是不听号令,突破师德底线,脚踩师德红线,这不是明知故犯是什么?我们上有教育部、教育局的法令法规和规章制度,下有《总校机关和学校工作纪律》《总校师德考评细则》《教师师德十条禁令》,这是就是我们的尚方宝剑!各校只要不折不扣的执行这些制度、条令,就一定会还学校师德的一片蓝天。今后,对于屡犯师德的教师,对于以身试法的教师,总校绝不宽容,绝不纵容,必须严惩不贷!

     我曾经这样描述过我们的个别教师的消极心态:

     有的人热衷于搞第二职业,为挣外块而乐此不疲;有的人沉迷于打麻将,为赢小钱而沾沾自喜;有的人陶醉于喝几杯小酒,为图一时快活而自得其乐;有的人安逸于有职有称,为实现人生追求而“知足长乐”;有的人欣喜于有书可教,为“旱涝保收”而津津乐道。

    我们从不反对教师在工作之余提高生活质量和生活情趣,我们一直提倡教师要乐教,但我们不能种了人家的田,荒了自家的地,我们不能忙了副业,荒了主业,我们不能忘记我们是教师。职业性质与职业良心到底留给了我们多少的业余时间?我们为什么不能换一种心态去对待自己的工作,去规划自己的人生呢?我在这里,还是要提出一些要求:我们要安心于学校内自己的工作,因为我们的根在学校;我们要多花一点时间用于教、育、研,因为我们的业务要提高;我们职称证书的附加值要提高;我们要投入一些精力去学习,因为我们的学识、学历都要提高,我们那已经发黄的毕业证书的含金量要提高;我们要经常对我们的工作进行反思,因为我们工作性质决定我们在育人方面不能有任何的失误。庄稼不收一季子,培养不好人一辈子;我们要不断树立危机意思,因为今天的繁荣并不能带给我们永远的安逸,今天有酒有菜,并不代表我们每个人将来都有吃有喝;我们都要经常地发自内心地关心关注学校的发展,因为我们每个人都是学校这艘航船上的一员,校兴我荣,校衰我耻;我们要不断创造自己的辉煌,实现自己的人身价值,因为我们教师主观上一切努力都在客观上增添了学校的办学实力。

二、进一步认识到师德师风建设必须从规范教育教学行为开始,人人争当师德标兵

      通过分析学校当前在教风、师德师风方面存在的问题,总校再次强调提出以下师德方面的要求:

      (1)不得向学生推销或变项推销教辅资料或商品;

      (2)不得私自外出兼课或从事第二职业;

      (3)不得打骂、体罚、污辱学生,也不得歧视任何差生(到现在有的老师还在体罚学生,屡教不改,顶风作案,必将受到严惩)

      (4)不得工作时间上网聊天,更不得上班时间饮酒或酒后上课、驾车;

      (5)不得参与赌博,特别是不允许在工作日内打牌(包括晚上);

      (6)不得私自组织学生有偿补课或有偿家教;

      (7)不得私收费或乱收费,不准在学校交费过程中搭车收费;

      (8)积极参加各部门组织的教育教学活动,包括升旗仪式、公益活动、不得在学校组织的有关活动中消极应付;

      (9)要认真备课,不得照抄网上教案或照搬以前的教案,不准不备课就上讲台;

      (10)努力提高课堂教学效率,严肃课堂纪律,不得利用课堂向学生散布消极观点,不得在上课时或监考时接听手机或上网游戏;

      (11)不得缺勤、缺课;

      (12)不得利用教师职务之便向家长索要财物,不能要求家长请吃或无原则接受家长吃请;

      (13)不得有意闹不团结或辱骂、诋毁他人;

      (14)要尊重教师自己的人格,不得在公众场合与人骂街;

      (15)不得占用公用财物或将公用资源据为已有;

      (16)注重教育方法与策略,安全警钟常鸣,避免出现任何重大安全责任事故;

      (17)增强规则意识,遇事冷静,不得无理取闹、胡搅蛮缠,更不能影响正常教育教学秩序;

      (18)不得有任何违法违纪行为。

      教师要在教育教学的各个环节中都力求避免出现以下18个方面的教育教学事故,力戒成为问题教师:

     1 未经学校同意,向学生推荐或组织征订教辅资料;

     2 不按学校要求进行命题,所命题难度过高或有超纲内容;

     3 教师用未经审查的试题或滥用试题对学生进行训练;

     4未经允许随意停学生的课;

     5 教学态度不好或责任心不强,被学生强烈要求更换;

     6 利用中午时间赶教学进度或未经班主任许可擅自利用中午、自习课进行考试、上课;

     7 与家长沟通不当,或批评学生不注重保护学生的自尊心,所带班级的家长学校开会或家长开放日到会率较低;

     8 不能及时传达学校的有关要求,因教师个人原因拖了学校有关工作后腿;

     9 教师上课期间擅自离堂或提前下课;

     10 教学检查被发现听课、备课、作业、校本培训资料不符合要求;

     11 不按要求参加学校组织的教育教学活动,包括集体备课活动等;

     12 上课期间接打手机;

     13 考试以后不进行试卷分析评讲;

     14 自行调课造成空堂,因私事不能到班上课,安排学生做试卷;

     15班主任管理班级不严,班风差,班级学生屡次出现违反校纪校规现象;

     16未经许可私自劝休学生或接受休学生复读,私自答应家长为学生调班;

     17 在校园内不执行禁烟令;

     18 其它严重违反《总校教育教学管理规定》的行为。

三、进一步确立教师的师德师风建设主体地位,努力增强教师师德师风建设责任感

     加强师德师风建设,根本的一点就在于教师自身,外因必须通过内因才能发生作用。教师是师德师风建设的主体,只有教师的全员参与,进一步增强教师师德师风建设的责任感,从严、从高、从细规范教师的职业行为,全体教师都能做到时时以身示范,处处为人师表,才能把师德师风建设落在实处,也才能产生最大化的教育教学效果。

     1、 要时时刻刻明确教师是师德师风建设的主体

    在师德师风建设方面,一些教师有一些不正确认识,认为师德师风建设是教育主管部门的事,是学校的事,重在管,重在规范,重在教育和要求。事实上,师德师风建设确实需要有关部门的重视,也确实需要学校制定一系列规范和要求,但有一点是全体教师都清楚的,那就是做一个合格的教师必须具备的最为基本的素养是什么?我们的教师更清楚做为教师哪些行为应该有,哪些行为必须有,哪些行为根本不能有!因此,无论什么时候,师德师风建设都离不开全体教师的积极参与,教师才是师德师风建设的主体,任何形式的要求与规范都要通过教师的行为来表现,任何一位教师出现师德师风问题都会给学生、学校、甚至社会带来不可挽回的巨大损失。只有全体教师都积极、自觉参与师德师风建设,全面要求与规范自身的教育教学行为,才能把师德师风落在实处。

    2、 每位教师都必须增强师德师风建设的责任感

    教师参与师德师风建设的积极性、主动性来自哪里?为什么绝大多数教师都能守住自己的业,守好自己的道,处处为人师表,在问卷调查中受到家长的认同,就是因为这些教师具有或初步具有作为教师的一种特殊的职业责任感。凡是在问卷调查中受到学生质疑的,凡是年终考核中包括学习考评位次后进的,凡在平行班中阶段性测试中落后的,有几个不是因为教学态度和工作责任心的问题呢?这些教师之所以存在甚至严重存在一些问题,都是因为平时的工作缺乏责任心,敬业精神不强,工作态度欠认真,从备课、组织课堂教学,到作业布置与批改、教育教学反馈各个环节都或多或少没有履行教师的职业责任,出勤不出力,“混吃混喝”。如果在工作责任心及教学态度上存在问题,纵有天大的本事,也不可能让学生认同你,更不可能取得优秀的成绩。因此,无论是师德师风建设的要求,还是教师职业良心的驱使,我们的教师都要增强责任感。

    3、 做教师的最起码要求是做一个堂堂正正的人

    教师是一种特殊的职业,从事教师职业的人,必须首先是一个堂堂正正的人!具体表现为:

    (1) 做一个正派的人,做一个光明正大的人,只有为人光明磊落,诚实守信,才能赢得同行们的尊重,也才能夯实教师的职业基础。

    (2) 做一个受学生爱戴的人,做一个容易让学生亲近的人,只有亲其师才能信其道,教师的师表形象、学识水平、师德表现、为人之道都是赢得学生尊重的要素。

    (3) 做一个敬业的人,做一个勇于承担责任的人,教师的职业风险就是在于教师的职业责任上,学生的安全责任、成才责任、良好习惯养成责任等都是教师必须勇于承担的责任。

    (4) 做一个德才兼备的人,做一个恳学习善钻研的人,教师的职业特点决定了教师的德与才都重要,同时教师又必须不断学习,刻苦钻研,既能驾驭课堂、教材、又能唤起学生的求知欲、上进心。

    简单到一句话:要想做好教师,必须先学会做人!

   四、进一步明析师德师风建设中是与非的观念问题,努力提高全体教职工的师德观

       师德师风是要靠教师的教育教学行为表现出来的,而教育教学行为是要靠教师的关于师德的是非观念来支配的。只有进一步明确了师德方面的观念,树立了师德至上的意识,增强了教师的道德观,也才能从根本上确立师德转变的目标与方面,进而不断规范自身师德行为。我认为,作为教师,应该进一步明析以下师德观念。

       1、最好的老师的标准

      好教师是有标准的,这个标准不是不可及的,也不是虚无飘渺的。 从师德方面的要求来讲,最好的教师就是我们心目当中理想的我们自己孩子的任课教师。人的本性是自私的,但要克服这个本性,就要学会将心比心,我们的孩子是孩子,他人的孩子也是孩子,我们对自己孩子的老师有什么要求,首先我们自己也要按照这个要求去做!

      2、教师缺什么都不能缺师德,教师缺师德比医生缺医德更恶劣

      作为教师,可以因缺少金钱而清贫,可以因缺少朋友而孤独,可以因缺少实力而居陋室,可以因缺少业余爱好而郁闷,但无论如何不能因缺少师德而误了学生的成长与成才。人世间有两大最需要讲究职业道德,一是教师,二是医生,教师不讲职业道德,理应成才的学生因教师的师德缺失而使荒废人生,从某种意义上讲,比理应治好的病人因医生的医德缺失造成病情恶化或死亡,其后果更加严重。

      3、教师必须爱岗敬业,即使不爱岗,在没有离开岗位之前必须敬业

     没有哪个人因为从事教师这个职业而成为富翁、富婆,但教师在精神上又是最富有的,因为其塑造了许许多多无价的人。选择了教师,就意味着此生选择了清贫,选择了奉献,也许一些人当初不情愿地选择了教书这个道,也根本不适合做甘于清贫与安分的教师,无论如何也难以自觉自愿地投入教书育人的岗位,但教师的职业性质决定了每个至今还站在教育岗位上的人,在岗一天,就要爱岗一天,就要敬业一天,就要奉献一天!

     4、种了人家的田不能荒了自家的地

    有的老师在教学的同时还从事了第二职业, 我们不提倡教师从事第二职业,    我们有一个前提,那就是无论如何我们也不能误了或荒了自己的主业。作为教师,无论是谁,都必须遵从师德的规范性要求,我们绝不能因你的第二职业作践了教师的职业身份,也绝不能因为种了人家的田,而荒了自家的地,兴了副业而荒了主业。

    5、爱校如家、爱生如子是最佳的师德表现

    师德的具体表现是什么,简单讲就是“爱校如家,爱生如子”!如果每一位教师都时刻把学生当作自己的家,把学校的工作当作自己的工作,我们就会不断树立主人翁意识,就会自觉主动做好本职工作。如果每一位教师都把所教的学生都当作自己的孩子,把教书育人当作培养自己的子女,那么我们的教育教学工作就会上升到了一个更高的层次,我们的育人效果就会有一个更大的提高。

    6、只有堪称师表,才能为人楷模,德高才能为师,身正才能为范

    教师是学生师从的榜样,学习的楷模,效法的智者,教师不是一块金字招牌,贴在什么人身上,什么人就成为了教师。成为教师的人,必须是具备值得敬仰的师表和高尚的师德的人,也必须是做人的楷模,育人的典范,德高才能为师,身正才能为范,不讲师表,不讲师德的人,不是合格的教师,不会做人的人,也就不配做一名教师。

    7、教师要有职业良心

   教师不是普通的职业,教书现在不是将来也不是人们谋生的手段,教书育人应该是选择教师职业人的事业。教师最需要讲究职业良心,没有职业良心,就不可能负起应该负起的责任,也就不可能守其道,敬其业,司其职。

   8、教师是以人格塑造人格,以灵魂塑造灵魂的职业

   教师有许多职业美誉,最盛名的就是“教师是人类灵魂的工程师”,“教师是太阳底下最神圣的职业”。之所以这样去说,就是因为教师是以人格塑造人格,以灵魂塑造灵魂的职业。作为教师,必须要有高尚的人格,必须要有美丽的心灵,必须要有受人尊重的品德。

    9、在讲台上必须学好作为教师的角色,在人生舞台上学好作为普通人的角色

   教师首先是人,是活生生的人,在讲台上必须演好作为教师的角色,不能给自己留下任何的职业遗憾,要做就做学生最满意的教师。在人生舞台上演好作为普通人的角色,也就是每位教师都要学会做人,做人就要做一个堂堂正正的人。

   10、教育的全部是为人师表,教师就是活的育人教材

   教育对每位教师来说,其全部就是为人师表,教师的一言一行,都是学生成长的教材,学生对教师的效法或模仿,就是学生育人课后的作业。每位选择教师职业的人,都要力求做到不给自己的师表形象上留下任何的惭愧与遗憾。

   11、教师无小节,处处为楷模

   教师时时处处都必须明确,要慎言、慎行、慎为,教师无小节,处处为楷模。教师必须做到不该讲的话不讲,不该做的事不做,不该去的地方不去。

   12、尊师重教,是因为师有德,而不是因为师有才

   教师历来都受到尊重,教师职业自古就受到敬仰。人们尊重教师,不是因为教师有才,而是因为教师有德。没有乐于奉献、爱岗敬业精神的教师,天大的本事也教不好书,没有德的教师,永远不会受到尊重。

   13、教学生做人,不是说出来的,而是做出来的

   教育是两个字,“教”和“育”,教是教学生学知识,育就是教学生做人,教学生做人不是教师说出来的,而是教师先做出来的,只有懂得做人,已成功做人教师的以身示范,才能真正教会学生做人。

   14、假如我是孩子,假如是我的孩子

   要能成为优秀教师,家长满意的教师,我们必须时刻这样去想,假如我是孩子,假如是我的孩子。假如我是孩子,在已经很成熟、很理性的思维下,我们就知道如何当一个学生喜欢的教师,假如我是孩子,在责任心的驱使下,我们就知道应该怎么样成为一位优秀教师。

   15、有什么样的教师就有什么样的学生,严格要求学生,首先要严格要求自己

父母给了人的生命,而教师则给了人的未来。有什么样的教师,就会有什么样的学生,上梁不正,下梁必歪,身正才能影不歪,要培养学生良好的个性和习惯,教师自身必须有良好的性格与习惯。要严格要求学生,首先必须严格要求自己。

   新的学期已经开始一个月了,新学期,新气象,不仅需要我们的学生开好头,起好步,还要我们全体教师特别是青年教师,找准自己的位置,找准自己的目标,明确们们每个人在师德方面的存在的差距和需要进一步努力的方向。我相信,只要大家的齐心协力,时刻明确各自在师德建设中的职责与要求,人人做到“守师道、修师德、正师表、履师职、炼师能、铸师魂”,总校的师德师风建设一定会取得明显的成效。

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"做“守师道、修师德、正师表、履师职、炼师能、铸师魂”的教师"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号