设为主页

宁城文学

浅谈学校意识形态工作

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:YUCHUNYU123 时间:2019/3/30 16:48:52 点击:2342次

      坚持领、引、管,做好学校意识形态工作

    小城子镇总校   于春雨  自发形式。结合主题或举办参观烈士陵园、好歌大家唱、成人礼宣誓


     习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”学校意识形态工作处于重要领域和前沿阵地,关乎办学方向和立德树人根本任务,关乎教育乃至整个社会的和谐稳定。我们要坚持党管意识形态工作原则,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,着力在意识形态方面把好“方向盘”、守好“主阵地”,确保学校意识形态工作落地落实。

 一、完善责任体系,加强组织领导

       (一)成立总校意识形态工作领导小组。党总支书记于春雨任组长,党总支副书记、校长靳国军任副组长,其他班子成员以及各支部书记为成员。主要职责:按照分级负责和谁主管谁负责的原则,落实总校党总支的第一责任,分管领导的直接责任,领导班子成员的“一岗双责”,全面领导和组织总校意识形态工作。要求领导小组成员增强政治意识、大局意识、责任意识和底线意识,始终保持头脑清醒,严肃执行对意识形态工作的政治责任,真正做到旗帜鲜明、理直气壮、敢抓敢管。

  (二)坚持学习,坚定领导班子党性原则。一是强化专题学习,先后开展了“两学一做”专题学习教育活动、廉洁文化进校园等活动。二是灵活学习方式,“规定动作”与“自选动作”结合,各党支部每月要组织两次党员集中学习,一次教职工大会学习,印发有关学习材料,播放视频等。三是落实学习效果,通过学习笔记,发言交流,书写感悟,保证学习真正能补钙,提升党员干部教师精气神。  

       (三)坚持方向,严守宣传阵地。一是坚持对宣传阵地的责任管理,舆论阵地、文化阵地,都有党支部领导负责,由相关领导把好关、定好向、管好事,始终维护学校意识形态工作方向正确。二是增强看齐意识,提高掌握社会主义意识形态领导权的水平,开展德育干部、环节干部和通讯员培训,使其能够运用马克思主义立场观点做好学校宣传工作,讲好学校故事,传播正能量。三是加强意识形态阵地建设与管理,加强对校内新媒体如微博、QQ、微信、学校的LED屏幕等的监管力度。加强网上正面思想舆论引导,切实加强网络信息监管和校园舆情收集,规范网上信息传播秩序,有效应对涉及师生的舆论事件严把政治关、意识形态关。

二、发挥对教职工的引领作用

  (一)加强管理,管好守住课堂教学。一是扎实做好中国特色社会主义理论进课堂、进教材、进头脑工作。严格教育系统党委要求,在课堂中及时跟进社会发展进程和理论创新成果,将党的重大方针政策和国内外影响较大的时事引进课堂,密切教学内容与现实生活的联系,增强社会主义核心价值观的时效性和新颖性。二是要求教职工以身作则,严守“十个严禁”等要求,不传谣不信谣,不妄发评论,要求教师必须坚持“教学研究无禁区,课堂讲授有纪律”原则,坚持正面教育,弘扬主旋律,占领主阵地,打好主动仗,传播正能量,尤其是要用中华民族伟大复兴的“中国梦”激发少年儿童发奋学习、立志成才、报效祖国。三是规范管理,制定出台《总校教学常规管理办法》《教职工考勤制度》《总校机关工作纪律》,严格执行教师聘用、教学考核、教学过程督查制度,坚决杜绝在课堂中出现错误观点和言论,在教职工例会上通报近期工作状况,经常提醒教职工不断规范自己的行为,为人师表。

  (二)重视师德,不断优化教师队伍。一是重视师德建设,扎实开展师德师风教育活动,着力打造一支师德高尚、敬业爱生、甘于清贫、乐于奉献的教师队伍。建立师德教育长效机制,完善《总校师德师风考评细则》,将师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容。二是开展师德专题教育活动,通过师德演讲比赛、师德教育专题培训、新教师入职宣誓、全体教师师德宣誓,广泛开展学生评教、社会评校活动,不断加强教师职业理想和职业道德教育,要通过树立一批师德典范,使教师成为学生健康成长的指导者和引路人。三是学校发挥先进教职工的示范和激励作用,对典型人物和先进事迹,坚持深入挖掘、大力表彰、积极推广。近年来,总校既评比“师德标兵”“最美教师”“优秀班主任”等单项先进,又表彰“教学比赛”“实效课堂”等活动典型。今年教师节期间,总校将通过教工文艺汇演的形式隆重表彰奖励教育教学工作先进集体和先进个人,让这些荣膺各项称号的教职工走上表奖大会的讲台、汇演的舞台现身说法。

  (三)注重引领,发挥主题活动的激励作用。为了营造干事创业的良好氛围,根据学校发展状况,今年总校将深入开展“教书育人我担当,学校发展我贡献”的大讨论活动,开展庆祝教师节系列活动,如办学成果展示、征文、书画作品展、文艺汇演等,精心挖掘打造了“牡丹精神”(小城子皇家牡丹栉风沐雨百折不挠,献世人以花色之美,乐于清平,敏于进取,甘于奉献,这也正是学校精神之所在暨小城子牡丹精神),凝聚发展力量,扩大了社会影响,推进了学校持续、健康和特色发展。结合今年美丽乡村建设,总校把2019年定为“美丽校园”建设年,以“美丽”文化为主题,研究和挖掘“美丽”文化内容,并通过开展一系列活动,丰富其内涵。总校以宁中小学美化绿化为重点,带动引领全镇校园文化建设,广泛发动全校师生、社会人士参与。活动形式为主题征文、志愿者活动等等,教师既是活动的参与者,又是活动的组织者和引导者。                                                                                                                                    

打造“美丽校园” 就是要加强校园环境建设,除了美化绿化搞好景“点”规划外,还要在“面”上做好文章,暨各校要认真研究主流价值观的实现形态和现实载体,把中国特色社会主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦、社会主义核心价值观、中国传统文化、学校优良传统等浓缩固化,并用雕塑、标语、校训、文化墙、宣传栏、校史展等形式表现出来,在教学楼、食堂、运动场馆、宿舍楼等场所张贴悬挂,使师生在充满主流价值观的环境中受到熏陶。

三、抓好对学生的教育管理

     (一)抓好班级的主阵地作用。一是预防为主,早做应对。利用好心理咨询,学校要对学生进行心理状况测试,做到问题学生早发现、早应对。二是及时跟踪,随时纠偏。建立学生心理发展台帐,班主任每月至少与班级一半的学生谈心谈话,及时了解学生思想动态,随时做好思想纠偏,并填写师生心语录,记录学生成长变化,重点关注问题学生。三是班级主题活动开展好。经常组织时事学习特别是社会主义核心价值观的教育。重大节日、纪念日组织有效的教育活动,平时能积极开展丰富多彩,灵活多样文体活动,寓教育于活动之中。

       (二)抓好活动载体的引导作用。一是积极开展主题活动。少年儿童精力充沛、朝气蓬勃、充满生机与活力,针对这一特点,学校每月确定一个主题,开展形式多样、寓教于乐的校园文化活动。例如3月为学雷锋月,4月为读书月,5月歌谣诵读月,6月为诚信教育月,7—8月为社会实践月,9月为敬老孝亲月、民族团结进步教育月,10月为开展爱国相关活动月等等。二是丰富活动形式。结合主题或举办参观烈士陵园、好歌大家唱、校园艺术节等活动,或举办报告会、主题班会、“中国梦”征文等,用活动充实学生的闲暇时间、展示才能、启迪智慧、提升思想境界。三是发挥社团的积极影响。在学校的引领下,学生成立社团组织,学校为社团提供方便条件,如辅导教师、经费支持等,使其起到潜移默化、润物无声的教育作用。

      (三)抓好优秀学生的模范作用。一是继续开展“三好学生”“优秀学生干部”和“先进班集体”评选活动,对学生进行理想和信念教育,大力表彰优秀学生,发挥他们在学生中的模范带头作用。二是发挥学生会的自主管理作用。选拔品行优良、责任感强的学生进入校学生会,检查班级卫生纪律状况,及时劝止不良行为和思想,学生会既发挥模范引领作用,又对其他学生起督促管理作用。三是积极参与志愿者服务。学校要成立红领巾志愿者服务队,开展志愿者走进敬老院看望老人、参与“献爱心”活动和志愿服务,学生在服务他人的同时,也提升了思想境界。

       学校意识形态工作如何抓、怎样做?一言以蔽之,就是在工作中做好“领、引、管”,丰富教育活动的形式,让意识形态工作与学校教育有机结合,即要与师德建设相结合、与德育工作相结合、与党建工作相结合、与社会主义核心价值观教育相结合,这是我们抓实做好学校意识形态工作的源头活水。

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"浅谈学校意识形态工作"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号