设为主页

宁城新闻

起航2019

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/3/2 17:22:25 点击:1760次

——宁城蒙古族中学召开2018-2019学年度下学期期初全体教职工会议暨校本培训


      春风贺喜无言语,排比花枝满杏园。2019年2月26日,为营造学习型文化氛围,为教师构建专业发展的平台,更好地推进学校各项工作,宁城蒙古族中学组织了为期三天的学期初全体教职工会议暨校本培训。办公室主任吴萍主持会议。

      26日上午,学校所有教职工穿戴整齐、神采奕奕地走进校园,进行开学初培训。谭文副校长安排学校常规教学工作,对教师进行课堂改革与学科建设教育培训,明确了学校2019年教育教学工作思路;党办主任牛译对党建工作、党员学习工作、党办工作、教育信息化工作及宣传工作进行安排部署;修占峰副校长就学校新址迁建与后勤保障工作谈了工作思路及想法;工会副主席赵玉国同志就分管的工会、高一年级、安监办、政教处提交的教育教学计划,提出了见解,强调学校安全岗位与政教责任目标管理,提出把安全工作当作学校常态化工作,建立和明确岗位安全责任制,共同努力,把学生安全教育工作、学校德育工作抓实、抓好、抓出成效;党总支书记兼校长宁爱民讲了新学期工作的总体思路,安排部署新学期工作。他就校园安全、师德建设、办学理念与特色、校园文化、学科建设、课堂教学改革、教师专业化成长等方面的工作进行了详细的安排,要求各职能部门分工明确,加强工作纪律与民主治校,加强学生的自主管理,互相融合,团结协作,责任到位,提出了新目标、新思路和新要求。

      下午,李世亮、房伟两位老师根据自己所教的学科特点,从班级自主管理、小组合作的重要性的角度,根据班级实际对自己的课堂教学理念、课改原因、实施过程、具体措施、奖惩办法等方面进行了解释说明,在讨论中交流了课改实施过程中的做法和感悟。

      27日,学校邀请赤峰市教育教学研究中心副书记金萍同志来我校做了《让“核心素养”在课堂教学中落地生根》的专题报告。她从什么是核心素养、核心素养的基本特征,为什么要提出核心素养、核心素养与学科课程教学等方面进行了全面系统地讲解,并就核心素养与课程改革的关系、发展核心素养、提升思维品质、提高课堂教学效果、培养人的核心素养所涵盖的要素等提出了具体明确的要求。教师们以饱满的精神和认真的态度听完了一整天的专题讲座,引发热烈反响,教师们一致表示,讲座内容丰富、高屋建瓴、富有理论深度和较强的实践性,对教师进一步提升教育理论素养、凝炼学科核心素养、形成自己独特的教育教学风格、提升学校教职工的职业道德素养都有积极的作用。

      28日上午,中国红十字救护的资深教师张海楠运用朴实、生动的言语,采用近距离演示的方法,从应急救护的重要性入手,为全体教师讲述了常见突发事故、气道梗阻、心肺复苏等几个方面的安全知识,还安排教师们分组、自发地进行心肺复苏模拟练习。参加培训的教师通过互动,体验了争分夺秒抢救生命的活动氛围,提高了自我生存的能力。为推进平安和谐校园建设、增强全校师生安全意识、应对突发灾难和意外伤害的救治储备了知识。

      下午,迎接新学期开学,全体教师凝聚合力,在学科组长带领下,各学科组进行了有计划、有组织、有目标的集体备课活动,每位教师都把开学第一天的课做了充分准备。

       新年绘制新宏图,不忘初心再出发。通过各位领导的工作安排、各位教师的专题讲解,使教师把握了教育教学方向,明确了学校本学期工作重点,为提高全体教师的育人水平、锻造优秀教师团队、鼓足干劲、更好更优地完成2019年学校工作目标打下了坚实基础。(萨如拉)

本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号