设为主页

宁城新闻

中京绣娘把对祖国祝福“绣”进作品里

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王欣月 时间:2020/3/25 8:59:52 点击:694次

    各行各业复工复产之际,我们走进契丹御绣坊,几位中京绣娘坐在绣架前,手中不停地穿针飞线,一幅幅喜气盈盈的福娃系列、代言草原千年风情的耶律小勇、草原儿女中国梦等绚丽多彩的契丹御绣跃然眼前。正在一旁指导的契丹御绣传承人、内蒙古民间工艺大师于和平深情地说:“新冠病毒肺炎疫情让我们国家各行各业都遭受了很大损失,今年我们着重开发创作福娃系列、耶律小勇系列、中国梦系列,我们要以针线为笔,利用契丹御绣传统针法和技巧,一针一线的把对祖国的祝福“写”进绣品里。”



    在疫情居家期间,于和平一边线上指导绣娘居家刺绣,一边专心创作构思作品,经过苦思冥想,象征着吉祥祝福的中国福娃系列、赤峰旅游IP形象—耶律小勇系列、众志成城抗击疫情系列作品应时而出。




    于和平说,疫情期间,她独自坐在办公室,看着电脑上的监控录像,画面上大街空空荡荡,小区门口大雪纷飞,值守人员在寒天雪地中站着,她的心被牵动了一下,她决定捐款,于是就在绣娘微信群和旗袍协会微信群发了个消息:疫情当前,国难当头。我们应该心连心手挽手,共渡难关,我倡议为坚守在一线的医护人员、警察、社区工作者们捐款,一分也是爱,十元也是情。短短两天时间,大家就捐了5500元。她又联系县级领导、龙乡巧娘基地天北社区、契丹御绣坊现驻友谊社区及县内两家大型商超,把捐款换成了一箱箱的方便面、奶茶、火腿肠。为了做到公开透明,她又在群内给大家公示了物资清单及物资去向,超市人员卸车甚至都不让放在屋内,物资直接被拉往社区。浓浓爱国情在一杯杯热气腾腾的奶茶中、在一碗碗香气扑鼻的方便面中、在一根根爱心火腿肠上传递着。


    于和平从年轻时的艰苦创业到如今小有成就的“契丹御绣”坊华丽转变,我们从她的笑容里看到了善良还有满满的自信,她说:“契丹御绣已经成为我生活中不可或缺的一部分,今年是脱贫攻坚收官之年,我会带动绣娘们完成更多更好的作品,争取把妇女姐妹们的钱袋子弄得更鼓一点,用我们手中的线把祖国勾勒得更靓一点。”(解海洁)

本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网
对"中京绣娘把对祖国祝福“绣”进作品里"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号