设为主页

宁城摄影

为民族文化辛劳奋斗的年轻人

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/11/25 21:44:46 点击:2377次

 昂钦夫

      迎着2019年小雪节气的阵阵冷风,跑车几百里,历经几次的走访,终于对来自翁牛特旗的蒙古族小伙——额日德木图老师的了解得到了进一步的加深。从内蒙古艺术学校马头琴专业毕业到宁城县参加马头琴文化推广工作的十余年中,他始终坚持以弘扬和传承民族文化为己任。含辛茹苦,为宁城县培养了一批又一批宁城籍马头琴文化人才,为繁荣宁城县的社会文化事业做出了很大贡献。

  我记得,十多年前刚来宁城县时在天义街铁西区租了仅二三十平米的小平房为学员们上课的情景至今记忆犹新。

额日德木图老师对马头琴教学极其认真负责。不仅是面对面,更是手把手,直到让学生把某个音节在确定的把位上准确表达为止。在马头琴教学中循循善诱,不厌其烦是他身上表现出的可贵之精神。

     忙农镇蒙古族小学抽出每周一节课的下午时间在小学生中开展马头琴教学。额老师被聘为马头琴教学专业教师以来,风雨无阻。经过这两年的学习实践,部分学生已经初步掌握了马头琴文化知识,从此填补了宁城县忙农镇教育领域无马头琴教学的空白。


     历史上,做为宁城县民族教育的摇篮——大城子蒙中,有着悠久的民族教育历史和光荣的民族教育传统。今日大城子蒙中学生在专业老师的引导下学练马头琴。为活跃校园文化,丰富学生们的知识,弘扬和传承优秀的民族文化光荣传统将是个有力的带动。



       学练马头琴成了部分学生家长和学生们的自觉行动。甚至有的学生纯粹把学习马头琴当做必修课。因为,他们深知它是民族民俗文化的重要组成部分,应大力弘扬和传承。所以,他们利用星期六或日,节假日的时间,完成作业的同时,按时来学练马头琴。


      学习马头琴的学生与老师在我的建议下,在校园的柳树下迎着朝阳来了个合影。我深信,在这一朝气蓬勃,积极向上的群体中蕴藏着不可低估的能量。这种能量一定是弘扬和传承民族文化的和煦春风,将会吹拂大地,使大地更加生机盎然。


       在额日德木图老师的辛勤培育下,宁城县的新一代马头琴手正在茁壮成长。不仅在校园文化中发挥着积极作用,还极大的丰富着社会群众文化的内涵。近些年,他经常带领团队代表我县参加域外文化交流活动。并取得了很好的成绩。为打造文化宁城,文化强县方面做出了一定的努力。

        在这里当然应该提及的是,像明德学校额尔德木图老师,二十家子蒙古族学校纳钦等马头琴老师,为推动宁城县的弘扬和传承马头琴文化事业,做了大量而卓有成效的工作,在此一并表示由衷的钦佩和内心的敬意。



本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
网友[匿名]于[2019/12/8 8:38:41]作如下回复:
满满的正能量
网友[匿名]于[2019/11/27 9:39:23]作如下回复:
宁城县的民族文化厚重而悠久,应该很好的挖掘整理和弘扬传承。
网友[匿名]于[2019/11/27 9:39:23]作如下回复:
宁城县的民族文化厚重而悠久,应该很好的挖掘整理和弘扬传承。
对"为民族文化辛劳奋斗的年轻人"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号