设为主页

生活百科

《中华人民共和国水污染防治法》摘编

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/11/22 22:43:38 点击:662次

《中华人民共和国水污染防治法》中规定:

     未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,或者未保证监测设备正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治。    

     超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

     两高司法解释中明确规定

     污染环境罪即违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

     环保部门目前只对规模化的畜禽养殖场(小区)进行监管

     按环保法律、法规有关规定,环保部门目前只对规模化的畜禽养殖场(小区)进行监管。按《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB 18596-2001)中要求的规模执行,集约化畜禽养殖场的适用规模(以存栏数计):猪500头以上,蛋鸡15000只,肉鸡30000只,奶牛50头,肉牛100头,羊1500只。同时,要严格《宁城县畜禽养殖业污染防治技术规范》要求,合理规范选址。养殖区应避开禁建区域;在禁建区域附近建设的,应在禁建区域常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁建区域的边界距离不得小于500米(禁建区域指:饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区;城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;法律、法规规定的其他禁止养殖区域)。在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,处3万元以上10万元以下的罚款,并报县级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源保护区建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处10万元以上50万元以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭。



本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号