设为主页

宁城文学

(动漫剧本)鼠与猫的冤仇(五)

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:qiulingxianren 时间:2019/11/18 6:29:21 点击:1663次

崔凤和

第五集

    1) 玉皇寝室、 晨内

  李太白和赤脚大仙来到玉帝寝室,见玉帝正没好气。只得小心翼翼地站在一旁。
  玉帝:“你们的第一关怎么搞的,怎叫老鼠钻了空子?”
  李太白辩解:“陛下在大庭广众面前都不能辨认,我们在黑夜之中,哪能顾及太多,况且,那老鼠是钻在牛的耳朵里。”
  玉帝无语。君臣三人沉默了一会。
  玉帝说:“今日之事,众位大臣不知实情,也不便追究你们二位的责任,只能是将错就错了。”
  
  (2)山野 、日外
  狮子:“金钱豹老弟,现在已是三天了,那李太白说是三天让咱们听消息。咱们应该去问问。”

    金钱豹:“大象就在前面,约他一起去。”

    狮子和金钱豹来到大象跟前。
  狮子:“大象老兄,咱们一同去找李太白。”
  大象:“你们去吧,我对功名没有兴趣。”
  狮子:“不思进取的家伙。”
  
  (3)客店外 、日外
  狮子和金钱豹来到客店,一看全都走了。
  金钱豹:“老兄,咱们被太白金星骗了。”
  狮子:“老弟,别沮丧,等这些地支回来,让他们知道咱们不是好惹的。”
  
  (4)南天门外、 夜外
  
  第二天夜里,十二地支由李太白和赤脚大仙送下凡间。
  
  (5)南天门、日内
  这猫在南天门大殿四处游荡,饿了不管哪里,不管啥东西,想吃就吃,困了,不管哪里,倒头便睡。一天两天可以,天长日久,文武百官都烦起来。说啥的都有。
  
  (6)太白金星寝室、 日内

    天宫众仙对猫都有反感,猫走到哪里都被追打,猫只得来到太白金星寝室躲避。
  太白金星:“猫,我们在客店时,店家拿上一桌上好的饭菜,你咋一口不贪?”
  猫:“那时,店家怕我在你们面前出丑,提前给了我不少好吃的,我的肚子装得满满的,自然也就不贪了。”
  太白金星:“原来是这么回事,我们多亏搞错了,要是给你一个职位,就你这个贪吃的劲头,我们非得落下怨不可。”
  猫说:“李太白,你可想好了,地支的名额可不是我想争的,来天宫也是你们把我带来的。现在后悔了?”
  李太白看了一眼赤脚大仙,叹了口气!
  赤脚大仙:“这回咱俩错的不轻呀!”
  
  (7)玉皇大殿 、日内
  玉皇大殿里,文武群臣排列大殿两边,玉帝升殿。
  托塔天王抱本上殿。
  玉帝:“天王爱卿,你奏何本?”
  托塔天王:“今有界下的猫,跟十二地支而来,十二地支封官以后,回凡间多日,唯有猫滞留天宫,猫的习性不好,吃睡没有节奏,五湖四海的上仙来开会,所办的盛宴,还没开席,他逐个品尝一遍。上仙的客房还没入住,他去拉一摊屎,闹得我手下的清洁工怨声载道。请陛下发一道圣旨,把猫赶下凡间。”
  玉帝:“准奏!爱卿暂且归班。”
  玉帝:“黄眉童子上殿!”
  黄眉童子:“陛下有何吩咐?”
  玉帝:“你去宣猫来大殿。”
  黄眉童子出大殿而去。
  
  (8)玉帝书房 、日内
  黄眉童子四处寻找,在玉帝的书房找到了猫,猫正在睡觉,黄眉童子推了一把猫,猫抬起头,睁开眼又闭上。
  黄眉童子:“快起来,玉帝叫你。”
  猫:“玉帝叫我干啥?”
  黄眉童子:“都说你吃睡没有规律,文武大臣都对你有点烦。”
  猫:“从打混沌初开有了生物,我就在人间,凡间的人都拿我当宠物,来到天上还没日久,就有反感,你们这是啥地方?”
  黄眉童子:“你有话去和玉帝说,和我发牢骚没用,走吧!去见玉帝。”
  猫:“去就去!我又没犯法!”
  黄眉童子带着猫向大雄宝殿走去。
  
  (9)玉帝大殿、 日内
  黄眉童子带着猫,来到大殿之上。
  黄眉童子:“启禀陛下,猫已带到,请玉帝发落。”
  玉帝:“猫,你来天宫多少时日?”
  猫:“已来数月。”
  玉帝:“来了以后,都干了啥差事?”
  猫:“整天不是吃,就是睡,再就是四处游玩。”
  玉帝:“有固定地吃住地点吗?”
  猫:“没有,在凡间时就没有,哪里有好吃的,尽情地吃,吃饱了,挑又暖和又舒服的地方就睡。来到天宫,和凡间不一样的是没有了荤腥。”
  玉帝:“猫呀!你在这里不能日久,你吃睡拉尿都无定所,这里是神圣之地,不能叫你随便出入,你还是下界去吧!”
  猫说:“我不是自己来的,是你的大臣带我来的,来时说给我地支的官衔,现在官衔没有,又要赶我走,我不走。”
  玉帝:“你不能做官,你没有做官的派头,吃、喝、睡、拉、尿、都是随随便便。”
  猫说:“别把我说的太寒酸,地支里还有一种动物不如我,你们照样把它安排成头支。”
  玉帝:“哪种动物?”
  猫说:“老鼠,你们封官不辨是非曲直,把最上等的位子给了最下等的鼠类,如今就这样叫我回去,我心中不服。”
  玉帝:“你说老鼠不如你,可老鼠办啥事都是偷着,而你却大摇大摆。”
  猫说:“我来时说的清清楚楚,并且是挂了名的,你们君臣暗箱操作,让老鼠顶了我,不给我说法,我永远不走。”
  玉帝:“这好办,我写一道圣旨,你拿着圣旨找老鼠尽数厮杀,等把老鼠杀得尽绝,就由你来坐头支,他们鼠类身体弱小,此事你们猫类定能办到。”
  猫:“这还差不多!谢主隆恩!”
  太白金星把猫送下界来。从此猫和鼠的冤仇就世世代代流传下来。
  闪回完
  
  (10)河边山坡、 日外
  老鼠听到这里,寻思一会。叹了一口气,眼里流下泪来。
  老鼠:“哎!太白老兄,那我们的族群就没有回天之力了,我看这样行不行,和玉帝说说,把这个头支的官位让出去,不做官可以免去灭顶之灾吗?”
  李太白:“恐怕不行,多少年来,循环已成事实,要想改变现状,除非是等下一纪元。”老鼠仰天长叹,大声说道:“祖上无德呀!为了一个地支的虚名,给后代留此恶果。”
  
  剧终

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"(动漫剧本)鼠与猫的冤仇(五)"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号