设为主页

宁城文学

宁城革命老区知识问答(抗日战争101-120)

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/11/17 23:07:39 点击:1097次

抗日战争

      101、日伪统治者在我县实施集家并村始于哪年?哪年结束?主要在哪些地区实施?在我县共设集家部落点多少处?有多少个自然村被并掉?多少户人家被赶进部落里居住?

      答:日伪统治者在我县实施集家并村始于1942年,于1945年8月结束。县域内共设集团部落点153处。有630个自然村被并掉,7000余户人家被赶入部落里居住,过着生不如死的日子。

      102、2015年7月28日中央电视台报道了我县存金沟乡老局子村宫家店集团部落遗址被发现的新闻,请问这篇新闻报道的题目是什么?报道的主要内容是什么?

答:这篇新闻报道的题目是《保存规模最大“人圏”遗址被发现》。报道的主要内容是:“内蒙古自治区赤峰市文博工作者在宁城县老局子村宫家店村民组发现了一处日本侵略者在侵华时期建筑的宫家店集家并村遗址,这是目前国内发现保存规模最大、最完整、价值最高的一处“人圏”遗址。

      103、日本侵略者是什么时候侵占宁城的?

      答:1933年3月2日日本关东军第八师团一部进占宁城,宁城沦陷,沦入伪满洲国版图。

      104、请说出1933年3月2日日本关东军侵占宁城后,我县发生了几次具有影响力的民众自发抗击日本侵略者的事件?

      答:影响较大的民众自发的抗击日伪统治的事件有三次:一是1933年7月29日五化地区红枪会抗击驻凌源西北地日军事件;二是1933年12月15日天义地区红枪会攻击驻扎在与天义相邻的小新地日伪军事件;三是1934年3月头道营子地区黑枪会攻打日伪头道营子税局子事件。

      105 、关于“十四年抗战”概念是谁提出来的?

      答:2015年7月30日,中共中央政治局就中国人民抗日战争的回顾和思考进行了第25次集体学习。习近平总书记强调“我们不仅要研究七七事变后全面抗战八年的历史,而且要注重研究九一八事变后十四年抗战的历史,十四年要贯通下来统一研究,要以事实批驳歪曲历史,否认和美化侵略战争的错误言论”。

      106、“十四年抗战”的起止时间是?

      答:十四年抗战是指从1931年“九一八事变”算起到日本1945年8月15日无条件投降。

      107、国家教育部《关于在中小学地方课程中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求从什么时候起全国大中小学所有教材中“八年抗战”均将改为“十四年抗战”?

      答:从2017年春季教材中要全面落实。

      108、我县目前保存完好的唯一一张1951年中央人民政府北方老根据地访问团颁发的“发扬革命传统,争取更大光荣”毛泽东主席亲笔题词是谁保存的?

      答:是当年中央人民政府老根据地访问团颁发给抗日堡垒户存金沟小梁子村王振昌并由他所保存的。

      109、中央人民政府北方老根据地访问团是什么时候来宁城革命老区访问的?

      答:中央人民政府北方老根据地访问团于1951年9月5日至9日来我县革命老区进行访问。

      110、中央人民政府访问团在宁城期间做了哪些工作?

      答:中央人民政府访问团在宁城的5天时间里先后深入到第四区(黑里河)、第十一区(陶营子)、第十二区(八素台)的12个乡镇村走访、调查、慰问,向宁城县政府颁发了绣有毛泽东主席“发扬革命传统,争取更大光荣”题词的锦旗,向50位在抗日战争中做出过重大贡献并参加座谈会的人颁发了纪念章,向96位在抗日战争中有一定贡献的人赠送了毛泽东主席“发扬革命传统,争取更大光荣”的题词及中央人民政府的慰问信。

      111、抗日战争时期任冀东区委书记、冀东军分区司令员、冀热辽军区司令员的李运昌将军是什么时候来宁城拜谒高桥烈士陵园的?

      答:1996年8月已是88岁高龄的李运昌携夫人在时任河北省军区司令员张振川(原三区队排长)、赤峰市人大副主任勾清文的陪同下来到高桥烈士陵园拜谒,并敬献了花圈。张振川司令员还向县民政局赠送了高桥烈士画像。

      112、2012年4月1日《保定日报》发表了王辅睿撰写的介绍牺牲在宁城的革命烈士陈革的英雄事迹的文章,文章的题目是什么?

      答:文章的题目是《大沙河的水,老哈河的情》。

      113、小梁子抗日烈士陵园安葬着哪几位革命烈士?

      答:小梁子抗日烈士陵园安葬着陈革、郝瑞廷、刘斌等六位牺牲在该村西南杨树沟南岔梁的抗日烈士。

      114、大城子镇碾子沟村的烈士墓安葬着几位抗日烈士?

      答:大城子镇碾子沟村烈士墓安葬着1944年3 月6 日牺牲的三区队的八位抗日烈士。

      115、冀东三区队二连连长舒殿友、司务长刘相廷等九位在五化马营子村李营子前山跳崖牺牲的烈士安葬在哪座烈士陵园?

      答:舒殿友、刘相廷等九位在李营子前山英勇跳崖牺牲的烈士安葬在五化镇烈士陵园。

      116、赵洪武、丙丁火等十八位抗日烈士安葬在哪座烈士陵园?

      答:在八里罕杨树林子村棺材沟英勇就义的赵洪武、丙丁火等十八位烈士安葬在八里罕镇烈士陵园。

      117、贺仲一是在哪里同哪支日伪部队作战牺牲,遗骸安葬在哪座烈士陵园?

      答:贺仲一是1944年4月18日在宁城三座店大金沟与日伪韩全福讨伐队作战时牺牲,遗骸安葬在八里罕镇烈士陵园。

      118、八肯中常吉号村民英烈农妇宋代氏是为了保护谁被敌人折磨致死的?

      答:八肯中常吉号村民宋玉玺是抗日积极分子,承平宁抗日联合县办事处民政科长张立文、五、六区基干队长张野溪等人经常在他家吃住、开会。1944年夏的一天,张立文、张野溪等正在开会,遇到讨伐队围剿。宋玉玺带领张立文等安全撤离。讨伐队没有抓到张立文、张野溪等人,就把宋代氏(宋玉玺的妻子)抓起来,严刑拷打,往她鼻子灌煤油、辣椒水,她始终没有说出张立文等人的情况,直到被活活折磨致死。

      119、五化镇马营子村民李文章是因为什么被日伪杀害的?

      答:1944年3月11日日伪讨伐队到马营子西南沟扫荡时,途中遇到村民李文章,问李文章看没看到八路军,李文章说没有看见八路军。3月14日讨伐队又返回西南沟,将鸽子山、马营子的村民都集中到西南沟,当众砍下李文章的头颅,说他私通八路,并将头颅带走,回去邀功领赏。

      120、西泉范杖子村民郭春年、黄茂荣为什么誓死不进“人圏”?

      答:西泉范杖子村民郭春年、黄茂荣都是抗日积极分子,他们为了支持抗日,宁可蹲房框子、猫山沟,誓死不进“人圏”,他们利用集家并村留下的空房框子,搭建了多处小窝铺,提供给抗日游击队和抗日干部住。他们在这些小窝铺里先后养护了李志华等8名八路军、游击队伤员。

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"宁城革命老区知识问答(抗日战争101-120)"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号