设为主页

宁城新闻

宁城法院请手语翻译助力特殊庭审 司法温暖感动聋哑当事人

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/11/6 21:29:10 点击:198次

      11月4日下午,宁城县人民法院大双庙法庭开庭审理了原告丛某某,被告乔某某离婚一案。本案于以往不同的是两名当事人均系聋哑人,给庭审带来了难度,本案的主审法官霍晓彬考虑到与原、被告的庭审沟通和保障当事人的诉讼权利,为本案专门聘请了宁城县特教学校的老师为两位当事人进行同步翻译。

      庭审中,主审法官考虑到案件的特殊情况,放缓说话的语速,控制庭审的节奏,通过特教老师手语翻译,向原、被告告知了相关的诉讼权利义务并明确是否申请回避。在法庭辩论阶段,主审法官给予充足的时间让原、被告通过特教老师发表辩论意见,充分保障了当事人陈述及辩论的权利。通过特教老师的翻译,审判员与原、被告进行了零距离的无障碍沟通,双方当事人连连点头表示理解审判人员问话,并一一用手语比划回答,确保了庭审的顺利进行。庭审后,原、被告被法院为其聘请特教老师提供手语服务所感动。

     宁城法院为聋哑人士聘请特教老师参与庭审,充分保障了聋哑人士这一特殊群体的诉讼权利,让当事人在严肃的庭审中感受到了人文关怀和司法温暖。(袁园   刘大庆)

本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号