设为主页

宁城文学

新面貌扮靓新生活(散文)

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:YUCHUNYU123 时间:2019/11/6 10:26:12 点击:967次

于春雨

      蓝天白云下,笔直的街道,整齐的院落,漂亮的砖房,还有红色的屋顶在阳光的照耀下格外鲜艳……如今的宁城县小城子镇宁南村,一派欣欣向荣的景象,过上好日子的村民们,脸上洋溢着幸福的笑容。

      宁南村辖11个村民小组750户2399人。从2018年到现在,该村在美丽乡村建设中,共投入150万元资金,完善了村民饮水、垃圾收集等设施,推出了“打造零污染村庄,建设诚信宁南”这一举措。同时,为彻底解决环境问题,村里对各户的厕所进行改造,完善使用功能。

  “通过美丽乡村建设,我们住进了好房子,过上了好日子,但我们自身还需要进一步完善,让宁南村变得环境更优美,功能更完善!”原宁南村党总支书记现为内蒙古绿发农业科技发展有限公司董事长李洪全开怀地说道。

  在村口正巧看到几个村民在打扫路边的杂草、垃圾,在得知笔者是来采访后,几个村民开始七嘴八舌地向我们介绍起来。

  “以前村里的路可不是一般难走,晴天两脚土,雨天两腿泥。”

  “以前的时候,房前屋后是粪堆、草垛、垃圾,夏天时都捂着鼻子走。”

  “以前也没啥别的活动,农闲时就串门,东家长西家短地拉家常。”

  “连吃水都挺难呀。”

      “你看现在我们都住上了新房,吃上了自来水,入户路全都是水泥路,下雨天再也不用发愁了!和以前生活相比,感觉一步迈进了城里啊!”在门口打扫卫生的村民谢万云兴奋地向我们介绍道。

       自2016年以来,宁南村两委班子和广大村民一起,在县、乡两级的大力支持下,围绕“富民强村”目标,全力打造移民新村。依托内蒙古绿发农业科技发展有限公司,建起了占地640亩的扶贫产业园,其中移民区占地50亩,后续产业设施农业园区占地500亩,果蔬集散中心占地90亩,总投资6000万元。工程分两期建设,共安置全镇移民搬迁贫困户66户227人;建配套后续产业日光温室66栋;同步建设30万吨果蔬集散中心冷藏库、分拣车间、接待中心等;建果蔬纸制品包装厂1处。配套的后续产业日光温室人均37.5延长米,主要栽植黄瓜、番茄等反季节蔬菜,目前人均纯收入5000元。宁南村励精图治,砥砺奋进,他们建设美丽家园脚步依旧没有停下……

  “村里建起了健身广场和草原书屋。闲时不单单只是拉家常了,还可以到健身广场晒晒太阳,锻炼锻炼身体,还可以去书屋里学习学习新知识、新技术,这生活比以前充实、有意义多啦!”一组组长李金成告诉笔者。

      “我与共和国同龄,啥时候走过这么好走的路,住过这么好的房子啊!现在我们的日子像灿烂的朝霞 —— 红红火火”,宁南村老军人、老党员刘国栋深有感触的说。经过近几年的发展,如今的宁南村,村通路达、绿茵处处、村容整洁、一景一韵。“小村庄,大手笔”——这是宁南村发展变迁留给人们最深切的感受。

  “宁南村已全面完成扶贫产业园区和新村建设,经过进一步改造,水、电、路、视、讯等功能日趋完善。”新任村党总支书记张雪松信心十足地说道,“在党的十九大精神指引下,我们有信心把宁南村打造成全区最富特色的最美新村。”

       同样的地方,短短几年的光景,小城子的山还是那些山,人还是那些人,只是村貌村容更美了,群众的生产生活更好了。那些曾经被称为偏远山区的地方经过几年的扶贫攻坚,如今成为了外界羡慕的“世外桃源”。很多人家住进了新房,屋外绿水青山,金色田园,屋内现代化家电一应俱全,生活方便整洁;烂泥山路变成了宽敞的硬化路,村里不仅通车、通电、通水、通网络,还兴起了种养殖、搞旅游、学技术等多方式全方位的发展致富氛围。小城子还是那些山,但山里的人却纷纷脱贫致富,住上了好房子,过上了好日子,山间早已换新貌,还多了人们的欢声笑语和孩子们的琅琅读书声......

      宁南村只是小城子镇实施美丽乡村建设和脱贫攻坚、精准扶贫、精准施策的一个缩影。

      如今,行走在小城子的山水之间,一栋栋崭新的农家院落拔地而起,一个个美丽新村掩映在绿水青山间,穿梭在座座极具特色的新村民居,青瓦白墙掩映在绿树丛林中,格外美丽耀眼;通村公路如同飘带蜿蜒盘绕,入户水泥路盘旋交错;阵阵花果清香扑鼻;在山坡上、在田地间、在房里庭外,随处传来的欢声笑语……住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的浩荡春风和脱贫攻坚、易地扶贫移民搬迁工程,让小城子古老的山村在每一个季节的阳光里呈现出崭新的面貌,焕发着勃勃生机,诉说着一个个美丽的故事。

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"新面貌扮靓新生活(散文)"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号