设为主页

宁城文学

美丽小城我的家(散文)

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:YUCHUNYU123 时间:2019/11/6 10:24:36 点击:1904次

于春雨

      八十多年前,中国共产党领导的中国人民解放军翼热辽军区和热河省军区广大指战员,在这片古老而英雄的土地上浴血奋战,取得了这场攻坚战的伟大胜利,  让她的名字响彻中华大地,宁城县人民政府从这里走来。四十年前,她和每个城镇一样,改革开放的春风吹拂过这片土地,四十年沧桑巨变,小城蜕变日新月异,她就是宁城县的革命摇篮——小城子镇。如今沐浴着新时代的阳光雨露,阔步迈入新时代,如一颗璀璨的明珠,在蓝天丽水的塞北熠熠生辉。

      漫步镇区大道,绿树成荫,灯火相映。有谁会想到往日骑自行车不到几分钟就绕城一圈的小镇会发展成现在的模样。改革开放初期的小城子,行走在镇区里,是一个名副其实的“小镇子”,这里的居民生活条件极度贫困,许多人家的小伙子在外跑“单蹦”,姑娘大都愿意嫁到“山的那边”。镇区的面积不大,人口也就两万人左右。那个时候,穿过镇区的公路是一条土路,车辆和人行走很不方便,下雨的时候,就成了一条“水泥路”。而在晴天,只要有一辆车走过就满天的灰尘,跟在后面的人或车根本就看不到前面是什么。从远处望着那条公路,还真的很像战场上那弥漫的硝烟。八十年代的小城子街道非常狭窄逼仄,过春节时有踩高跷的人,只需一步便从这边的屋檐下跨到了那边的屋檐下。到2000年后,小城子才迎来了城镇发展的高潮,拓宽镇区公路,改造旧街巷。塞外第一集商业楼动工建设,有了商场超市,很多人家开始通自来水。渐渐的,小城子有了城镇的模样。

      2010年之后,小城子开始了新一轮的城镇建设,可以说是破茧化蝶,让昔日脏乱差的小城子发生了完美的蝶变。让这座古老而又典雅的古城不仅有气质更提升了颜值,秀美靓丽。小城子镇用新理念指导城镇建设新发展,提出了“两河引领、山岭增秀、镇村联动”的发展理念(两河:坤头河、八素台河)。过去的两河流域,污水横流,垃圾遍布河滩,气味刺鼻。实施两河综合治理以后,从根本上改变了往日的难看的颜色刺鼻的气味, 天更蓝了,水更清了,环境更优美了。全镇19个村,每个村都建了文化广场。此外,在坤头河沿岸的三家村、宁南村修建了百姓大舞台、文化长廊;在八素台河畔的柳树村建成了千亩果园观光台、民族风情园和苹果博物馆,在长皋村、八家村建成了牡丹文化广场、苹果文化广场;同时,镇政府投资兴建了五宁和谐家园……这些地方成为每天晚饭后健身休闲的好去处,节奏铿锵的音乐伴着大家优雅的广场舞步,笑容洋溢着脸上,乐在心间。此举提升了城镇化水平,带动了全镇繁荣发展。如今,一座座新居拔地而起,住宅小区清新典雅,商业网点等文化、体育、娱乐、服务设施随处可见,每到傍晚,灯火璀璨。镇区已由当初的五宁以内几平方公里,扩展了十几倍;人口也由上世纪80年代初的2万人左右,增加到现在的3万多人。镇区306国道、小汐线、小西线、五彩路车辆穿梭,从横交错的城镇路网让百姓走平坦路,享建设的成果。

      小城子镇荒山丘陵较多,境内分布着大小100多个山头。为了让濯濯童山变成林果飘香的“花果山”,小城子人以战天斗地,不畏艰难的英雄气概,建设美丽家园,短短的几年光景,建成了纵横南北西东60华里林果走廊的两河流域优质林果生产基地。镇党委书记程国华自豪地告诉笔者:“近年来,小城子镇仅仅围绕‘建设塞外林果之乡,打造红色旅游名镇’的发展定位,坚持一任接着一任干,一张蓝图绘到底,大力发展林果产业,推动农民脱贫增收。现在已栽植果树经济林面积4万亩,其中盛果期1.5万亩,年产果品3万吨,产值1.5亿元,纯收入1.2亿元,人均增收4000元,如今小城子的林果已经成为农民脱贫致富的金果,成为小城子发展的新支柱……”

      立下愚公志,改变大山川。小城是家园,光有建设是远远得不到改善人居环境的,再美丽的城镇,镇区和山村如果垃圾遍地,这美丽会大打折扣。去年以来,小城子镇党员干部,职工群众积极响应“镇域无垃圾行动”宣传号召,分片行动。无论是大雪风飞的三九寒天,还是骄阳似火的盛夏酷暑,无论是宽阔笔直的柏油街道或水泥路胡同,还是炊烟袅袅的山村阡陌,都有党员带头,群众行动的身影,让小城子城镇山村少了垃圾,多了文明。让山绿水清城镇大变样,扮靓小城子镇的新面貌,实施河道治理,健全镇村路网,扩大林果面积。让过去“晴天一身土,雨天一身泥”的小城,更换了往日的容貌。

      漫步小城子乡间,如工厂生产流水线传送带的“村村通”硬化路紧紧的贴在大山的怀抱之间。路两旁的景观树、绿化带,清晨的露水挂在上面晶莹剔透。远望对面山坡上起起伏伏的耕地,梯田的田埂有着别致的曲线韵致,在崇山峻岭间奏响田园之歌。白色的塑料大棚,和而不同的农民专业化种植、养殖合作社如雨后春笋般地冒出来,在这块祖祖辈辈耕种的土地上铺起了黑色的地膜,种的是养活了几代人,如今又改良新品种的玉米、谷子、高梁。

      有谁能够想到,在改革开放前穷的叮当响的小城子镇,现在彻底改变了模样。在阡陌田埂旁一棵棵古树枝头花苞绽放,而在那古树旁早已停满了小轿车、电动车。红色的砖瓦新农村房子点缀着秀美山川。这些巨变都归功于国家的扶贫政策,归功于帮扶单位帮扶干部的精准帮扶,更重要的是小城子儿女辛勤劳作的成果。在宁城甚至在赤峰,“贫困”这一词语如果提起,都或多或少与“小城子”这个词语联系起来。从2016年起,小城子就开始扶贫,扶贫单位和干部隔一段时间就给贫困户送上一袋面粉,隔上几日就捐赠上几件衣服,老百姓心里暖暖的,但是在短期内觉得有作用,改善了生活,可是效果还是不太明显。有的农户甚至产生了“等、靠、要”的消极思想。怎样让几代人没有富起来的地方脱贫,这一严峻的现实问题如一道“答卷”摆在了镇党委、政府和广大干部的面前。

       扶贫先扶志,不等、不靠响应政策搞扶贫,无论是从政策的设计,还是有条不紊的实施以及后续的保障。小城子人想清楚了,要想脱贫要想富,要由“输血式”送富变为“造血式”致富。镇里提出“一户一策,不落一人”的发展思路,就像一位小城子扶贫干部说的,让老百姓自己动手富起来,这要咋办,只有一条,就是响应党中央精准扶贫政策,八十多年前淳朴的小城子老百姓,支援解放军取得小城子大捷,在小城子建立了宁城县人民政府。现如今,中国共产党经历苦难变辉煌,鱼已经跃过龙门,不忘鱼水之情,变成鲲鹏反过来帮扶革命老区,党中央的确要让小城子富起来了,建档立卡,分户施策。这和当年解放军指战员们打仗说的要向前冲不后退,具体问题具体分析,具体施法一脉相承。每家每户实施“一户一策”,各位扶贫干部废寝忘食。那一张张表,仿佛一个个指针,指针指向2020年,只要百姓肯干,绝对能脱贫。

       在村口的村委会大院,一面国旗在阳光下显得格外耀眼。房子里高声低和,“这家5口人,两个劳动力,八头黑白花肉牛,十亩地膜玉米,2019年预计脱贫。”走进一看村支书、村主任、帮扶干部在认真的填写着精准扶贫一户一策的表格。帮扶干部已经记不清这样的情景有多少次。但一句话道出了干部的心声,也道出了祖祖辈辈小城子人的心声“只要能脱贫,只要能致富,让我们干啥都行哩。我现在对帮扶户家的情况啊比我家都熟悉啊,哈哈。”

  龙头山下芳草美,两河流域牛羊肥。小城子无论春夏秋冬,不管是在宽阔的306国道,或是在老街里,或是在田间地头,或是在近代经历过战火洗礼的汉长城遗址上驻留、张望,都可以领略、端详,甚至是慢慢的聆听坤头河畔、八素台河边小城子的过往与现在。

      改革开放让小城子贫瘠的荒山丘陵彻底变了模样。昔日刀光剑影的战场,新时代的林果之乡、旅游名镇、红色圣地,在守望绿水青山的传承中,见证新时期的艰辛奋斗和幸福生活……能够生活在这里而深深地感到自豪和荣耀!看那城镇呈现的盎然生机,看那交融着历史、贯注着文明、盛誉着红色旅游、绿色产业的现代化通衢名城,一支最真、最美的歌从心底喷涌而出——美丽小城我的家!

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
网友[匿名]于[2019/11/7 9:31:41]作如下回复:
写得不错
对"美丽小城我的家(散文)"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号