设为主页

宁城文学

宁城革命老区知识问答(抗日战争81-100)

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/11/2 10:12:23 点击:783次

抗日战争

      81、李春阳是哪里人?抗战时任什么职务?什么时候、在什么地方牺牲的?

      答:李春阳,1908年生,宁城县石佛(现必斯营子)马杖子四十亩台子人。1943年3月初冀东党组织派高山(贺文涛)、张野溪等人到宁城石佛、山头一带开辟新的抗日根据地,相继建立起第五区和第六区抗日民主政权。与此同时三区队、承平宁游击大队 二中队和五、六区基干队在这一地区也打了多次胜仗,给宁城人民极大的鼓舞。在抗日斗争形势的影响下,在地方抗日干部高山(贺文涛)、张野溪的帮助下,李春阳于1943年末动员本村和邻村的20余人建立起了抗日游击队,李春阳任游击队长,高桥派三区队排长徐建堂任副队长,帮助李春阳领导这支队伍,并给了一些武器和弹药。这支游击队很快发展到30多人。并被命名为承平宁联合县第六区抗日游击队。1944年4月9日李春阳率游击队在宁城榆树林子乡长子沟与伪满洲国热河第五军管区第五团一营的战斗中英勇牺牲。

      82、纪洪恩是哪里人?抗战时任什么职务?是怎样牺牲的?

      答:纪洪恩,1909年生,祖籍宁城驿马吐川,1930年移居宁城热水沙里营子。1941年9月纪洪恩秘密联络与抗日游击队有联系的杨志、纪永山、尤文志等人袭击了大营子日伪警察分驻所,带缴获的十余支长短枪和子弹,率众参加了裴文和、李青山领导的承平宁游击大队二中队。由于他参加游击队后,作战勇敢,贡献较大,于1942年秋接替裴文和担任了承平宁游击大队二中队队长。他与老红军出身的指导员王茂松一起率领二中队转战承平宁各地,经历了攻打凌源宋杖子火车站、袭击榆树林子日伪警察分驻所等战斗数十次,为创建承平宁抗日根据地做出了重要贡献。1944年4月纪洪恩被日伪警察讨伐大队长纪东阁设计诱骗杀害。

      83、抗日小英雄丙丁火是哪里人?是什么时候参加革命的?

      答:抗日小英雄丙丁火是河北省平泉县长胜沟隔山营子人,1928年生。1943年参加抗日游击队。

      84、抗战时期活动在宁城地区的中共地下工作者金荣九、张一宇是哪里人?他们是在什么时候、在什么地方与三区队和承平宁联合县工委建立联系的?

      答:金荣久、张一宇都是锦州市人。金荣久曾任八路军晋冀鲁豫(太行)军区政治部敌工科负责人。1941年11月金荣久受晋冀鲁豫政治部敌工科派遣到北平(京)开展敌工工作。因情况变化,1942年5月金荣久从北平(京)回到锦州,与曾在辽吉黑抗日民众后援会工作的张一宇取得联系,建立了中共锦州地区敌工小组,开展地下工作。他们于1943年8月5日在宁城存金沟小梁子蔡树梁找到了三区队,从此与三区队和承平宁联合县工委建立了联系,通过三区队的电台向冀东、晋察冀及太行区和延安传递了很多重要情报。

      85、抗战时被誉为“宁城的李鼎明”的抗日民主人士韩佑庵是哪里人?他利用什么身份支持抗日?抗日胜利后在热河省政府担任过什么职务?

      答:韩佑庵,蒙古族,1899年生,是宁城大明大平房村人。

      韩佑庵家是当地富户,毕业于中华民国热河省承德中学,曾在当时的热河省政府、平泉县政府任职员。1931年平泉县分出宁城设置局,韩佑庵任宁城设置局财政局长。因他为官清廉,体恤民情,刚正不阿,不受上级赏识,被免去了财政局长职务,改任闲职粮秣委员会委员长。1933年日军占领热河,韩佑庵坚决不为日本人做事,回家赋闲。1942年中共锦州敌工小组金荣久、张一宇到宁城建立联系点,韩佑庵成为第一个联系人。为了便于开展工作,经金荣久、张一宇动员,韩佑庵打入敌人内部,出任了马站城子村伪协和会会长,后又担任了伪村长。他利用担任这两个职务的身份,做了大量的搜集情报、侦察敌情、掩护抗日干部、提供和保护抗日物资等抗日工作。

      日本投降后,1945年8月24日他同宁赤联合县办事处主任张立文等人,代表共产党和八路军接收了马站城子日伪政权。紧接着又跟随张立文等人一起到赤峰接收了赤峰地区的日伪政权,建立了赤峰市人民政府。1945年热河省人民政府成立,韩佑庵担任热河省实业厅厅长。热河省党政机关驻林西期间改任教育厅厅长。1947年由于极左思想的影响,被免去省教育厅厅长职务,调任省酒业公司经理。1953年秋季,中共热河省委决定韩佑庵到省政协工作,在等待分配工作期间突发脑溢血,于1954年5月31日逝世。

      86、宁城县第一个基层党支部是哪一年建立的?有几名党员?分别是谁?党支部叫什么名字?党支部书记是谁?

      答:1944年10月经王旭昌和王永培养,乌苏台洼峰水山青年农民杨秀章、金宝善、任中山加入中国共产党,建立了党支部,杨秀章任党支部书记。这是宁城地区建立最早的基层党支部。

      87、我县抗日老战士王汉升是哪里人?是什么时候参加承平宁游击大队二中队的?什么时候参加八路军的?他曾两次被党中央邀请到北京参加了什么活动?

      答:王汉升,1920年生,宁城县黑里河西泉朝阳沟人。王汉升1943年1月与本村魏文龙、张福林等人一起参加了承平宁抗日游击大队二中队,曾参加了攻打八里罕三岔口日伪警察分驻所的战斗。1943年8月被选调到晋察冀军区冀东军分区十一团一营一连一排当战士。曾参加攻打左家坞、榛子镇、李家庄子等战斗。解放战争时期曾参加解放新保安、张家口、大同、太原等战斗。1952年赴朝作战,曾参加攻打869高地和上甘岭等战斗。王汉升是宁城籍存活下来为数不多的几位抗日老战士之一。1985年和1995年,他曾两次被党中央邀请到北京参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利40周年和50周年纪念大会,受到胡锦涛、杨成武等多位党和国家领导人的接见。

      88、陈子实是什么地方人?是哪个国家的华侨?1932年以什么身份回国的?回国做什么?牺牲在什么地方?什么时候被认定为“九•一八”事变后第一位在抗日前线牺牲的中国新闻记者?什么时候被追认为革命烈士?

      答:陈子实,名绍绪,字子实。1902年生,江苏省铜山县凤冠山前陈家村人。马来西亚华侨。1932年夏以《星洲日报》驻北平(京)特邀记者的身份,受新加坡、马来西亚等地华侨的委托回国考察,联系如何将华侨捐赠的抗日物资直接送到东北义勇军手中问题。1933年3月上旬遭日军抓捕,割掉了鼻子,挖去了双眼,牺牲在宁城三座店老局子村。1989年《中国新闻年鉴》将陈子实事迹收录,并认定他是“九一八”事变后第一位牺牲在抗日前线的中国新闻记者。1992年江苏省人民政府追认陈子实为抗日烈士。

      89、陈子实赴抗日前线之前给写信给《星洲日报》经理林霭民说了什么?

      答:陈子实写信给《星洲日报》经理林霭民说:“......自投虎口,危则危矣,然为我三千万被侵难同胞计,杀身成仁,义不容辞。”

      90、1941年8月青平游击大队二中队在队长裴文和、指导员李青山的带领下在热水千层洼与日伪军作战,这是一场以少胜多,以弱胜强的战斗。战斗中牺牲的两名游击队战士叫什么名字?

      答:在热水千层洼战斗中牺牲的游击队战士是宁城籍战士邓云和平泉籍战士熊占林。

      91、承平宁武工队是什么时候、在谁的率领下远途奔袭攻打了宁城榆树林子日伪警察分驻所和粮棉组合?

      答:1943年4月21日承平宁武工队队长周治国带领承平宁游击大队二中队和五、六区基干队远途奔袭攻打了宁城榆树林子日伪警察分住所和粮棉组合,缴获了棉布等物资,解决了武工队和游击队更换夏季服装问题。

      92、1943年8月三区队袭击三座店日伪鸦片组合的战斗,是我党实行抗日民族统一战线工作的典范战例,这次战斗主要争取了哪两位日伪上层人物的配合?

      答:这次战斗主要争取了三座店日伪警察分驻所所长乌景显和三座店伪村长兼防卫队队长梁殿英的配合。

      93、伪喀喇沁中旗协和会事务长仁科信夫、宪兵队队长夏谷是什么时候、被哪个部队、在什么地方击毙的?

      答:1943年8月20日承平宁联合县办事处主任周治国率五、六区基干队和三区队一个排在平泉帽子山盘道梁设伏将日伪喀喇沁中旗协和会事务长、宪兵队长夏谷击毙。

      94、驻扎在宁城谢杖子的日军山本守备队是谁率领队伍、什么时候、在什么地方被全部歼灭的?

      答:1943年8月15日,高桥率领三区队在与宁城交界的平泉平房大沟设伏,派张野溪率五、六区基干队将驻扎在宁城石佛谢杖子日军守备队30余人引入埋伏圈,将日军守备队长山本、副队长东山岛及所率部队全部歼灭。

      95、1943年9月17日三区队组织的山头下坡子战斗,实施了军事进攻和政治瓦解相结合的策略。战斗中共俘虏讨伐队多少人?缴获长枪多少支?手枪多少支?战马多少匹?

      答:此次战斗共俘虏讨伐队97人,缴获长枪87支,手枪3支,马2匹和一批弹药。

      96、1943年9月25日进行的石佛卧龙泉子战斗是三区队与哪支八路军部队共同组织实施的?

      答:此次战斗是三区队与活动在凌(源)青(龙)绥(中)的八路军冀东军分区七区队联合在宁城必斯营子卧龙泉子村附近公路旁设伏,歼灭伪满洲国国兵一个连,缴获重机枪1挺,步枪30余支。

       97、三区队袭击宁城(小城子)战斗是什么时候进行的?

       答:晋察冀军区冀东军分区第三区队及宁城全部地方抗日武装力量袭击原宁城县城小城子的战斗是1944年2月6日夜进行的。这次战斗捣毁了日伪警察署和粮棉组合等日伪物资机构,缴获粮棉等各类重要物资,沉重的打击了日伪反动统治,打乱了日伪统治者的既定战略部署,牵制了大量日伪军力不能用于主要战场。

       98、三区队袭击宁城(小城子)胜利后,1944年2月29日延安《解放日报》《晋察冀日报》发表消息的题目是什么?

       答:《解放日报》发表的消息的题目是《祖国国旗飘扬东北,八路军攻入热河宁城》。《晋察冀日报》发表消息的题目是《祖国国旗插向东北更深远处,我攻入热河省宁城县城》。

       99、三区队和地方游击队袭击宁城(小城子)的集结地是哪里?

答:1944年2月6日,八路军冀东军分区三区队会同地方武工队、游击队袭击宁城(小城子)的集结地是宁城八肯中占巴营子。占巴营子距小城子约10公里处,当地群众对三区队袭击宁城(小城子)给予了很大支持。

      100、赵洪武、丙丁火等十八勇士是在哪次战斗中受伤被捕的?在什么地方英勇就义的?

      答:赵洪武、丙丁火等十八勇士是在宁城大双庙龙潭沟与日伪纪东阁讨伐队的作战中受伤被捕的,敌人在劝降无果的情况下将他们杀害于八里罕杨树林子村棺材沟。

本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"宁城革命老区知识问答(抗日战争81-100)"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号