设为主页

宁城文学

《抗日英雄传》之【不死的高桥】(01 02)

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/10/27 21:34:33 点击:1213次

王辅睿

高 桥

     高桥,1913年生,原名高明海,字镜天,先后化名徐文良、苏然、高桥。黑龙江省密山县人,幼年随父迁居沈阳、辽阳。

     1931年“九•一八”事变,日本帝国主义侵占中国东北,他离别家乡父母,流亡进关,寻求抗日救国的光明之路。1934年入国民党中央陆军军官学校洛阳分校第四期学习,1936年毕业。他深恶国民党政府的对日妥协行径,拒绝到国民党的军队谋职,辗转到冀东唐山抗日前沿,在唐山找到中共地下党的组织,于1938年加入中国共产党,投身抗日救国的伟大斗争。

     1938年7月中共冀热边特委举行冀东抗日大暴动,他先任抗日联军司令部作战参谋、五总队副参谋长、十四总队队长、五中队队长。1939年夏季,冀东抗日联军改编为八路军,先后任营长、团参谋长、团长。秋季部队开赴平(北京)西根据地整训,他入中共晋察冀中央分局党校学习。1940年夏季,在晋察冀中央分局党校学习结业,回到冀东任十三团一营营长,1942年秋任十一团参谋长。

     1943年5月,中共冀东区委决定成立承(德)平(泉)宁(城)联合县,同时从十一团抽调两个连和部分直属队组建三区队,高桥被任命为三区队队长兼中共承平宁联合县工委委员,率部挺进伪满洲国境内,创建承平宁抗日根据地。在承平宁地区,他率领三区队与日伪军作战百余次,给敌人以重创,为承平宁抗日根据地的创建做出了重大贡献。

     1944年3月29日,在宁城西部山区老西沟与日伪军作战壮烈牺牲。

     2015年,中共中央、国务院批准认定为全国著名抗日英烈。


      在内蒙古自治区宁城县城巴林南山北麓,有一座高桥烈士陵园。在那里长眠着的是一位热河人民世代敬仰的抗日英雄。

      烈士墓碑朴实无华,可在人们心中,却是一座高耸入云的山峰。

      高桥,1913年生,原名高明海,辽宁省辽阳人,祖籍黑龙江省密山县。“九一八事变”后,他目睹国土沦丧,民族危亡,和众多东北爱国青年学生一样,沸腾着满腔热血,只身流亡关内。

      塞在没有了座位、甚至爬满了车顶的列车上,望着铁路沿线黄沙滚滚的土道上,数不清的逃难人流里,不仅充满着哀怨、无奈和迷茫,更激荡着难以压制的不平、愤懑和痛恨!中国人为什么要当亡国奴?悲愤满腔的高明海不知自己的前程在哪里,只有报仇、雪恨、救国、保家的意念,时刻撞击着他稚嫩的胸膛。

      1934年,21岁的高明海辗转考入了黄埔军官学校洛阳分校。

       “淞沪抗战”后的洛阳,曾被称作国民政府的“行都”。洛阳分校的军官训练班,适应着培训基层指挥员的急需。

      在军校里,高明海如饥似渴地努力学习着从单兵徒手到持枪班、排、连、营基本教练;班、排、连、营攻击、防御、追击、退却、遭遇战等战斗教练;劈刺、射击等技术教练;认真参加侦察、步哨、班排连行军等野外演习;刻苦研习战术、兵器、交通、地形、筑城、阵地勤务、阵中要务等一系列军事课程,憧憬着把自己锤炼成一名驰骋疆场的卫国勇士。

      然而现实是残酷的。高明海报国杀敌的战场又在哪里呢?长城抗战,曾给每一个爱国的中国人特别是东北流亡同胞带来过希望。不想,转瞬间又被当局无耻出卖。1936年10月,高明海从洛阳军校军官训练班第四期毕业。这时的他,已经变成了一个有自己主见的人。他没有去国民党军队里任职,而是回到了邻近沦亡的故乡唐山,暂在海关做一名小职员。

      “七七事变”后,唐山已是卖国的伪冀东防共自治政府的巢穴,但抗日救国的地火,也正在这里澎湃奔涌。

      在伪政府职员宿舍,高明海被人介绍给一位临时留宿的过客。国家民族已到生死存亡的最后关头!两位身怀爱国心的陌生人,不消几句话便了解了彼此的心,竟至彻夜深谈。此人正是紧张地往返津、唐,日夜筹划冀东抗日游击战争的共产党地下领导人李楚离。苦苦寻觅救国救民正确道路的高明海,心中重重迷雾顿时被阳光驱散。后来他和好友一再感叹:“李楚离这个人不是一般的人,真有学问!说的道理让你口服心服。”

      李楚离的“道理”,就是中国共产党的“抗日救国十大纲领”,就是一条中国走向独立自由的必胜之路。高明海认定了只有共产党才能救中国,于1938年参加了中国共产党。

      1938年7月,震惊中外的冀东20万军民抗日武装大暴动爆发。高明海拿着李楚离写的条子,火速赶到丰润县火石营,找到暴动领导人李运昌,在冀东抗日联军第二路军司令部任作战参谋。

      从此,矢志救国的高明海拿起了抗日的武器,化名苏然。

      冀东抗日大暴动排山倒海势不可挡,但奔腾的洪流也难免泥沙俱下。在部队成分复杂、缺乏训练、给养不足、战事频繁的关键时刻,活动在迁安西部的抗联第十四总队民团头目出身的总队长陈汉民,竟携马带枪擅离部队回家,“拉杆子”出身的大队长田得川变节投敌。致使1400多人的一支暴动队伍军心浮动,累出事端。李运昌果断派苏然前往接任总队长,调尚在病中的周治国任政治副主任,前往整饬部队。这位周治国虽然只有21岁,却是一位已有5年党龄、经历过残酷斗争考验的勇士。年长他3岁的苏然见他没有配枪,立刻给调来一把好枪;心疼他病体未愈,行动不便,又给他找来一匹战马。两个年轻的共产党员情同手足,生死相依,齐心协力,迅速稳定了部队,并在战斗中把十四总队锻炼成抗联中一支战斗骨干。

      10月,冀东抗联由于执行不恰当的西撤平西的决定,而遭受严重挫折,面临全军覆没的危险。李运昌、胡锡奎、李楚离等领导人在潮白河畔召开紧急会议,决定停止西进,带余部折返丰滦迁边界,保存革命的火种。

      几万人的抗联队伍,返抵迁安县莲花院时,有组织的就只剩1400余人了。大暴动轰轰烈烈的形势已经过去,抗联队伍一批批溃散,剩下的人员大多数也都想回家。组织研究决定:愿回家的有组织地回去,分散潜伏等待时机再起;坚决不愿回去的留下来,与八路军留在丰滦迁的陈群支队配合,在山地开展游击战争。最后,只剩下130多人坚决不愿回家,重新确定番号为抗日游击第五大队。这些人绝大部分是共产党员,曾在暴动中担任过各种不同的领导职务。李运昌把这支队伍分作两部分活动,除自己带着司令部六七十人编成一队单独活动外,其余编为第五中队,任命苏然为中队长。

      当时,敌人对暴动军民猖狂反扑,反复进行“扫荡”,挨家挨户清查户口,发“良民证”,大肆搜捕屠杀流散抗联人员和群众。苏然与战友们化装成农民,分散潜伏活动在滦县、迁安交界的李家沟、东西赵庄子、华山峰、徐庄子、燕子峪、柳沟峪、黄昏峪、白草坡、火石营、东水峪、东西魏庄子等村。这里地处山区,离敌人据点较远,有较好的地理环境,原地下党工作有基础,大暴动时各村都有很多人参加过抗日联军,是原抗联第四总队的发动区。他们与当地群众打成一片,一起下地帮助秋收;春来,又和群众一起和泥脱坯,拆炕搭炕,赶着驮子送粪、搭坝阶子,扶犁种地。就在这20多个村子转来转去,与当地老乡都熟识了,夜间宿营时司务长说一声“各回原防”,大家就分头叫门,说一声“老大爷,我们又回来了,给你们添麻烦了!”房东听熟了口音,就知道又是游击队回来了,立即腾房子并炕,叫战士们很快进屋休息。敌人明知道游击队藏在这一带,几次组织清乡搜查,可就是找不到。

      这支游击队一直以保存实力、宣传群众为主要任务,没有主动打过仗。但在残酷的斗争环境下,一般都是白天活动,夜间转移,每天都要改变住地,跋涉数十里,生活十分艰苦。虽然队伍里许多都是比苏然党龄长的老党员和领导干部,但大家都自觉地听从苏然的指挥。苏然也从这些钢铁般坚定、对革命忠贞不渝的战友们身上进一步学习到了共产党员的高贵品质,从舍生忘死支援抗日的老百姓身上,深深领悟到人民群众是革命的铜墙铁壁的道理。

      度过了1938年冬和1939年春最严峻的岁月,青纱帐起,苏然带领的中队又发展到200余人。7月,在冀东地委书记周文彬领导下,苏然率领这支弱小而又坚强的队伍,越过北宁铁路长途奔袭路南,支持路南沿海重燃抗日火种的斗争。苏然和张振宇、高敬之、高小安等组成临时指挥部,连续进行了东西沙窝、泽坨、邢各庄、河南庄等5次战斗。并一举攻克曾家湾据点,消灭伪警备队130余人,缴长短枪100余支,击毙叛变投敌任曾家湾伪警备队长的原抗联十四总队第一大队长霍子林,极大地振奋了处在白色恐怖下的路南抗日军民。苏然所部也在路南发展到1000余人。

      1939年8月,冀东重新组织起来的抗日武装奉命统编为3个团,开赴平西整训。丁振军任第二十八团团长,苏然任参谋长。部队行至蓟县时,上级决定丁振军率百余人返回丰滦迁地区坚持斗争,苏然接任二十八团团长,率部于10月抵达阜平。根据上级决定,战斗部队留在平西整训,40多名党员干部进入阜平县平房村晋察冀中央分局党校第三期学习,苏然和苏林燕、李越之、张振宇等被编入第七班。

      在党校学习,无论物质生活和学习安排都比较艰苦。吃的是小米饭,喝的是少油少盐的萝卜干汤。山坡树林地坎就是课堂,红绿标语纸裁成小块订在一起就是笔记本,为了节约纸张,要求两面记笔记。讲课人如彭真同志等来上课,把马往树上一拴,开场就讲。村前流淌着的小河水,用来做饭、喝、洗脸、洗衣服。晚上学习小组开讨论会,点燃一盏蓖麻籽小油灯,十来个人就挤在老百姓的一间小屋子里。

     七班学员一般都资历老、年龄大,许多是第二次国内革命战争时期的红军干部或地下党员。苏然作为入党刚刚一年多的新党员,格外珍惜这宝贵的学习机会。除了勤奋学习,聚精会神听课记笔记,还时常辅助文化低的同志学习,帮助年老体弱同志劳动,并虚心学习他们身上体现的光荣传统和革命精神。6个月的学习中,苏然得以系统地学习了马列主义和毛泽东军事思想的基本知识,以及党的战略、策略和各项抗日政策。1940年4月学习结业前,七班的同志又到老区阜平进行参观考察,实地学习了如何发动群众、建党、建政、建立群众团体、建立根据地的具体经验。

     1940年6月,苏然随整训部队返回冀东。10月,接替战斗中牺牲的老红军干部王正军,出任冀东主力第十三团第一营营长。




本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"《抗日英雄传》之【不死的高桥】(01 02)"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号