设为主页

宁城新闻

胸痛中心——与死神赛跑的战场

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/10/8 23:35:53 点击:279次

     2019年7月26日,在苏州举行的中国胸痛中心三年总结大会上,院长杨凤军和胸痛中心专家马博文一起接过大会颁发的“中国基层胸痛中心”牌匾。谈起医院胸痛中心的漫漫认证之路,马博文主任还心情难以平静。


     2018年1月21日,宁城县中心医院“胸痛中心”正式成立了。胸痛中心的成立一方面是响应国家卫健委的号召,更重要的是,要给宁城地区及周边地区的胸痛患者构建一个高效、快速、安全的绿色急救网络。胸痛中心的建设目标就是要“在最短的时间内将急性胸痛患者送至具有救治能力的医院接受最佳治疗”。通过基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的国家医改政策,整合社会、政府、医院、急救体系多方资源,优化流程,缩短救治时间,降低死亡率。让“时间就是心肌,时间就是生命”的救治理念普及到社会每一个角落,让更多的患者受益,真正落实医改政策,实现分级诊疗。杨凤军院长说,胸痛中心是医院五大中心的重要组成部分,急性心肌梗死是所有急性胸痛中最急、最强调时间观念的疾病,急性心肌梗死的救治,每延迟1小时,死亡率随之增加10%,全国95%的心梗患者因错过黄金救治时间而不治。县域医院作为急性心肌梗死救治的主战场,成立胸痛中心在整个心血管网络救治体系中至关重要。生活每天都是现场直播,你永远不知道下一刻会发生什么。2019年5月24日早上7点,家住宁城县黒里河二道梁子村的65岁村民林某怀,自觉胸痛,家人开车要到县医院就诊,7点27分车行半路,患者左右胸痛加剧,拨通了宁城县急救中心120电话。120接到电话,胸痛专用急救车带着急救医生紧急出车,8点39分两车对接,当时患者胸痛剧烈,大汗淋漓,烦躁不安,随车医生立即给患者做心电图:显示V1-4 ST段弓背上抬0.1-0.4mv,考虑急性广泛前壁心肌梗死。救护车上口服拜阿司匹林片100mg,替格瑞洛180mg,静推普通肝素3000U(患者体重50kg左右),同时对患者进行溶栓筛查量表筛查,无溶栓禁忌症,9点零6分,给予替奈普酶 16mg10秒钟内静脉注射溶栓治疗。此时救护车还奔驰在返回胸痛中心的路上,患者虽然经过溶栓治疗,但疼痛仍未缓解,情况危急,出车医生马上启动胸痛中心绿色通道,与患者家属做进一步治疗的沟通交底,签署进一步治疗知情同意。10点零7分患者到达医院,直接进入导管室行冠脉造影,显示前降支狭窄99%,TIMI血流2级,急诊放入乐普支架一枚,患者胸痛症状缓解。经过后续的恢复治疗,患者于6月6日康复出院。

     马博文主任说,病人在已经溶栓的情况下前降支血管还狭窄99%,TIMI血流依然2级,是极为凶险的,这个病人之所以能康复出院是溶栓、支架“双剑合璧”治疗的功劳,溶栓支架二者缺一不可。如果没有溶栓把完全堵死的血管打开一个缺口,让支撑生命的血流挤过狭窄抵达终点,给后期的支架治疗创造机会;如果没有后期的支架治疗开通已经狭窄99%的血管,让缺血的心肌得以复原,那最终等待患者的将是反向的结果。胸痛中心急诊PCI团队的王凯主任回忆已经康复出院的心梗患者于某海的时候,想起那些惊心动魄的急救场景还心有余悸。患者是个79岁的老人,发病时身边没有家人,家人发现呼叫120的时候已经是发病三小时以后,120医生接到病人时病人胸痛剧烈、出冷汗、胸闷,测血压66/42毫米汞柱,已经出现心源性休克,心电图显示急性下壁心梗伴Ⅲ度房室传导阻滞,急性心梗致恶性心律失常是非常凶险的病症,对溶栓和介入支架治疗是个非常大的考验,手术过程中病人随时有室颤、心脏停跳不能复跳的可能。但为了抢救病人,在经过了溶栓治疗后,病人又进行了补救性PCI治疗。医生在临时起搏器协助下开始了介入手术,因病人情况特殊,支架数次进入困难,支架内球囊扩张时,患者突发心室颤动,虽然术前大家有心理准备,但还是惊出了一身冷汗,立即给予电除颤治疗,患者恢复窦性心律,用药维持血压,观察患者没再出现心律失常,继续手术,终于成功在右冠病变处植入3枚支架,完成手术。王凯说,患者术中突发恶性心律失常,与患者冠脉多支血管病变及Ⅲ度房室传导阻滞有关,像这种高风险的操作确实考验救治医生的技术和定力。

     胸痛中心急诊PCI团队的白海峰医生说,胸痛中心急诊PCI团队成立,运行四个月已经救治急性心梗患者40余人。以前医院的急诊PCI技术不成熟,让很多急性心梗患者失去了救治机会,眼看着病人离去我们却束手无策,作为急诊医生内心很难过。胸痛中心成立后,心梗患者的救治完全按流程进行,医生不再受患者无家属同意、无资金保障等诸多因素干扰,抢救患者完全实行“先诊疗、后付费”,全院各部门全部见“章”施救,一路绿灯。自从中心成立后,中心成员之间可以互相搭台手术,以前是科内单独做手术,现在是多科室协作,中心每个人都是救治团队的一分子,这种打破科间壁垒的工作模式,让医生把全部精力都用到了治病救人上,有医院做后盾,有中心平台做支撑,简直就是事半功倍。

     副院长、胸痛中心主任李冬宁谈及胸痛中心近一年的工作,很有成就感。他说,现在我院胸痛中心与基层卫生院成立了胸痛中心区域性网络体系,为急性胸痛患者提供及时、快捷、合适、高效的诊疗服务,建成一条真正的绿色通道。急性胸痛患者只要出车医生在第一时间确诊病情,就可以启动绿色通道,病人可以绕行一切环节,从救护车直接进入导管室进行抢救性治疗,心内科、急诊科、医技科室等多学科协作,在最短时间内让患者得到最佳治疗。如今胸痛中心年治愈急性心梗患者近百例,患者从就诊到开通血管时间小于90分钟,最短40分钟,就诊到溶栓时间小于30分钟。“有胸痛来宁医,救心梗通血管”,随着胸痛中心救治流程的不断优化,会有更多的急性胸痛患者受益。(杨丽华)


本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号