设为主页

宁城文学

宁城革命老区知识问答(抗日战争40-60)

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/10/6 23:27:32 点击:274次

第二部分 抗日战争

41、承平宁抗日根据地是什么时间形成的?

答:1943年5月,以承平宁联合县成立为标志。

42、承平宁联合县建立的时代背景与具体机构是怎样的?

答:1943年5月,根据承平宁抗日斗争的发展形式,冀东地委决定成立承平宁联合县。组建了承平宁联合县工作委员会和承平宁联合县办事处(县政府)。并决定抽调十一团四连和特务连组建冀东军分区第三区队,作为承平宁联合县的主力部队。6月初,承平宁联合县工委、办事处和三区队,在平泉县七家岱川旗杆子山双庙召开了第一次联席会议。黄云传达了冀东地委对承平宁工作的指示和承平宁联合县的领导干部任命。

1、中共承平宁抗日联合县工作委员会

书记:黄云(杨雨民)

委员:黄云、周治国、高桥(苏然)、陈革

组织部长:陈革(兼)

2、承平宁抗日联合县办事处

主任:周治国

秘书:宋兴邦(李正平)

武装科长:陈革(兼)

民政科长:张立文

3、冀东军分区第三区队

区队长:高桥

政治委员:黄云(杨雨民)

1943年9月冀东地委和冀东军分区又任命郑紫明为承平宁联合县工委委员,三区队副政委。郝福鸿任三区队党总支书记。

43、冀东地委对承平宁抗日联合县工作的指示是什么?

答:冀东地委对承平宁工作的指示是:在伪满境内建立抗日根据地。在巩固原地区基础上,继续向北向东发展,争取与东北抗日联军或地下党建立联系。建立和巩固地方抗日政权,发展党的组织,发展地方武装,配合主力作战,牵制敌兵力。贯彻党的抗日民族统一战线政策,动员各方面人士参加抗日斗争,瓦解敌军及敌伪人员。

44、“我华北抗日根据地北至热河之宁城”这句话是谁、在什么时间、什么地方、向什么人说的?

答:这句话是1944年6月22日时任八路军总参谋长叶剑英在延安接见中外记者参观团时郑重宣布的。

45、为什么说我县隶属于晋察冀抗日根据地?

答:党史文献对晋察冀抗日根据地词条的表述是“晋察冀抗日根据地地处同浦路以东,正太、石德路以北,张家口、多伦、宁城、锦州一线以南。

46、承平宁抗日联合县的地域包括哪些地方?

答:承平宁抗日联合县包括平泉大部、宁城全部、承德县东北部以及凌源县西南部、建平县东南部、喀喇沁旗南部、隆化县东北部、围场县东南部边沿地区。

47、承平宁抗日联合县的面积和人口分别是多少?

答:承平宁抗日联合县的面积约1.1万平方公里。人口近百万。

48、承平宁抗日根据地的主要开创者和领导者都是谁?

答:承平宁抗日根据地的主要开创者和领导者是承平宁联合县工委书记、冀东三区队政委黄云(杨雨民)、承平宁联合县工委委员,联合县办事处主任(县长)周治国和承平宁联合县工委委员、冀东三区队队长高桥。他们在承平宁党的建设、政权建设、武装斗争、统一战线等方面都做出了卓越的贡献。

49、承平宁抗日联合县辖几个区级抗日民主政权?

答:承平宁抗日联合县下辖8个区级抗日民主政权。8个区的地域分布和主要负责人是:

一区:位于三沟、六沟一带

区长:崔建舟(姜建舟,前)  贺仲一(后)

副区长:王品一

二区:位于黄土梁子周围,车轮窖、柳溪、七家岱、石拉哈沟一带。

区委书记兼区长:高捐雨(方林、杨舫)

三区:位于三沟至黑里河一带,承德、宁城、隆化边沿地区

区委书记:李慧友

区长:赵友哲

四区:位于承德以东、平泉以西。

区委书记:甄彬

区长:苏振东(王旭昌,前)张建光(后)

五区:位于老哈河以东,平泉杨树岭以北,凌源宋杖子、三十家子铁路以西

区委书记:长野(王玉甫)

区长:李慧友

妇联主任:王桂兰

六区:位于宁城大小黑石沟、驿马吐川、平泉大沟川、宋营子、榆树林子一带。

区长:高山(贺文涛、赵进英)

分区长:裴文和

七区:位于叶柏寿以北,奎德素以南,汐子至叶柏寿铁路以东,朱碌科、榆树林、叶柏寿以西。

区委书记兼区长:李润斋

八区:位于北起汐子、喀喇沁、毛大坝,南至打鹿沟、西洼、天义、西至毛大坝、旺业店、四道沟,东至宁赤铁路一带。

区委书记:王永

区长:方林(高捐雨、杨舫)

分区长:叶舟

50、承平宁抗日联合县在我县境内设立了几个区?覆盖了多少乡镇村?

答:承平宁抗日联合县在我县境内设立了3个区,分别是第三区、第六区和第八区。覆盖了我县所有乡镇村。我县是承平宁抗日联合县版图中所涉及的8个县(旗)中唯一一个“全红县”。

51、我县现在的乡镇(街道)分别隶属于抗日战争时期的承平宁联合县的哪个区?

答:黑里河镇及右北平镇的大部分村隶属于承平宁联合县第三区。右北平镇的大黑石、小黑石等村、五化镇、必斯营子镇、忙农营子镇、天义镇、铁西街道、铁东街道隶属于承平宁联合县第六区。八里罕镇、温泉街道、存金沟乡、三座店镇、大双庙镇、一肯中乡、大明镇、汐子镇隶属于承平宁联合县第八区。

52、中国共产党领导的承平宁地区第一支抗日游击队叫什么名字?

答:中国共产党领导的承平宁地区第一支抗日游击队的名字叫“路北抗日游击队”。

53、路北抗日游击队是在什么时间、什么地方建立的?

答:路北抗日游击队是1940年末在西泉范杖子村成立的。

54、路北抗日游击队建立时有多少人?队长和指导员分别是谁?

答:路北抗日游击队建立时有30余人。主要来自宁城范杖子、平泉蒙和乌苏小刘杖子、承德三沟等地。裴文和任队长,李青山任副队长兼指导员。

55、抗日战争时期我县境内有哪几支地方抗日武装坚持与日伪进行艰苦卓绝的斗争?

答:抗日战争时期我县有承平宁游击大队二中队,队长裴文和(前)、纪洪恩(后)、指导员王松茂(老红军);五六区基干队,队长张野溪;三区抗日游击队,队长赵洪武,也称赵洪武游击队;六区抗日游击队,队长李春阳,也称李春阳游击队;八区抗日游击队,队长郝瑞廷,也称郝瑞廷游击队等5支地方抗日武装坚持与日伪进行艰苦卓绝的斗争,共300 余人,绝大多数战死疆场,为国捐躯。

56、高桥、黄云领导的八路军三区队的全称是什么?

答:三区队的全称是“中国国民革命军第八路军晋察冀军区冀东军分区第三地区队”。

57、有承平宁地区第一个“女八路”之称的人叫什么名字?是哪里人?

答:有承平宁地区第一个“女八路”之称的人叫王桂兰,1911年生,抗日战争时期曾化名刘宝森,宁城县一肯中河北东三爷地人。1942年初参加了承平宁抗日游击大队二中队。曾到冀东根据地参加培训,培训回来后任承平宁抗日联合县五区妇联主任。

58、青平游击大队(承平宁游击大队的前身)大队长刘元存是什么地方人?什么时间、牺牲在什么地方?

答:刘元存,河北迁西龙湾村人。1938年7月在家乡参加抗日游击队,并加入了中国共产党。1941年4月任青平游击大队副大队长,11月任大队长。1942年初奉命率领青平游击大队一中队和二中队挺进承平宁地区,开辟抗日根据地。1942年2月18日他率领游击队在西泉范杖子西沟哈拉薄荷沟与日伪军遭遇,为掩护部队突围,刘元存带领警卫员高志福登上山岗,向敌人开火,吸引火力,最后中弹被俘。敌人把他抬到村里,当众用铡刀将他铡死,年仅30余岁。刘元存是牺牲在宁城县的最高级别的游击队指挥员。

59、裴文和等人是什么时候、在什么地方与冀东地下党负责人李青山建立联系的?

答:李青山,又名李秀,河北省青龙县人,1930年加入中国共产党,长期负责口外党的地下工作,对热河地区的情况比较熟悉。

1933年到1940年,宁城地区几次红枪会、黑枪会、黄枪会抗日活动失败后。裴文和、杨志、李文彪等几位抗日活动的领头人,在躲避日伪搜捕的过程中到冀东等地挑货郎挑、唱皮影戏,受到冀东抗日活动的影响和启发,开始寻找共产党的领导。1940年7月,他们在青龙县境内与李青山建立联系。从此宁城地区的抗日斗争开始置于中国共产党的领导之下。李青山是裴文和等人走上革命道路的引路人,是中国共产党领导的承平宁地区第一支抗日游击队——路北抗日游击队的重要奠基人。


本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
对"宁城革命老区知识问答(抗日战争40-60)"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号