设为主页

七彩校园

难忘的游记

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/10/6 23:14:50 点击:405次

                                                                                                                                          ——记喀喇沁旗亲王府一日游

                                                                                                                                          宁城县天义实验小学六年五班   宫浩鑫

     十一假期,老爸问我,去哪儿玩一圈呀?让我定个目标。可惜我对周围的旅游景点不算太了解,所以让老爸替我定个目标。最后在我老爸的建议下,在我家三口人的举手表决下,决定到喀喇沁旗亲王府游览蒙古族王爷的府邸。

     喀喇沁亲王府原称“喀喇沁旗右翼旗王府”,位于内蒙古自治区赤峰市喀喇沁王爷府镇,始建于清代康熙十八年(1679年),是目前内蒙古现存王府建筑中建成年代最早、建筑规模最大、规格等级最高、保存最好、知

名度最高的一座古建筑群。

     贡桑诺尔布是喀喇沁末代亲王,他1872年就出生在这座府邸。在这里,他度过了自己的童年和青少年时期;在这里,他承袭了喀喇沁右翼旗王位;在这里,他破旧立新搞改革;在这里,他兴学尚武启民智;在这里,他励精图治兴农工;在这里,他殚精竭虑振旗邦。他是一位有抱负,有作为,有成就的亲王,他后来在民国时期曾任蒙藏院总裁,其晚年寓居北京,1931年去世后,葬于辽宁建平。

     在亲王府议事厅前高出地面一米多的砖石甬道的东侧,有一个花岗岩条石砌成的台阶,在这个台阶北面的护阶石上,镌刻着拳头般大小的“吴绶卿醉卧处”六个字。这里面有一个故事。1906年,吴绶卿(字禄贞,湖北云梦县人,时任练兵处军学司训练科马队监督,革命党人,1911年11月被袁世凯指使人暗杀)随肃亲王善耆巡视内蒙古地区,与贡桑诺尔布相识,两人成为挚友。一日,吴绶卿酒醉,卧睡于亲王府议事厅前甬道下的台阶护阶石上,贡桑诺尔布遂手书“吴绶卿醉卧处”六字并命人镌刻于这个台阶的护阶石上。当时的戏谑之举,今日已成佳话。可见这位亲王颇有文人气质雅趣。

     回家的路上坐在车上,望着两边起伏的群山树木,望着田野上秋收的身影。脑子里不断闪过喀喇沁王府的点点滴滴,使我感慨万千,我爸爸说回家后给我买本贡桑诺尔布的书籍让我看看,让我对亲王府及贡桑诺尔布及蒙古族的历史有着更深刻的了解。

     这次一日的王爷府游记结束了,我高高兴兴地、平平安安的回到了家,这次的游记使我永世难忘。

本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网
对"难忘的游记"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号