设为主页

生活百科

什么是牛结节性皮肤病

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/9/21 17:24:39 点击:3964次

       2019年8月12日,经中国动物卫生与流行病学中心国家外来动物疫病研究中心确诊,新疆维吾尔自治区伊犁州发生牛结节性皮肤病疫情,这是我国首次确诊发生该病。下面我们就对该病简单介绍一下。

       牛结节性皮肤病是由山羊痘病毒属结节性皮肤病病毒引起的牛全身性感染疫病,最显著特征是全身皮肤出现结节病变。牛只全身皮肤出现10-50毫米多发性结节、结痂,伴随肩胛下和股前淋巴结肿大、奶牛乳房炎、产奶下降等典型临床症状。该病不是人畜共患病,不感染人,只感染牛,发病率在5%-45%之间,死亡率通常低于10%。牛发病可导致不育、流产,肉牛生产性能,泌乳牛产奶量显著下降,皮张无法利用。该病主要通过昆虫媒介传播。

      牛结节性皮肤病疫情处置。疫情确诊后,立即扑杀所有发病牛,对扑杀和病死牛进行无害化处理,做好同群牛监视,对养殖场环境进行彻底清洗、消毒,灭杀蚊蝇等昆虫媒介。采用国家批准的山羊痘疫苗(按山羊的5倍剂量)对病牛所在县及其相邻县全部牛只进行紧急免疫。(张素娟)

本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号