设为主页

生活百科

疾控中心提醒广大群众高温雨季盛产野生蘑菇,慎防食用引起中毒

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/8/16 6:29:07 点击:2182次

      野生蘑菇由于其味道鲜美,很多人喜欢食用,但由于不能准确鉴别野生蘑菇有毒与无毒,从而导致人们食用野生蘑菇中毒事件的频频发生。近年来,我县已发生多起食用野生蘑菇中毒事件,中毒人数较多,有的甚至危及生命,因此疾控中心提醒广大群众:目前,正值高温雨季,盛产野生蘑菇,慎防食用野生蘑菇引起中毒。

      一般有毒野生蘑菇类常见特征有:1.色泽鲜艳度高;2.伞形等菇表面呈鱼鳞状;3.菇柄上有环状突起物;4.菇柄底部有不规则突起物。

      由于蘑菇种类繁多,毒蘑菇中的毒素难以去除和破坏,有的蘑菇中毒甚至是致命的,因此,预防有毒野生蘑菇中毒的办法是采摘野生蘑菇时,凡是识别不清或过去未曾食用过的新生蘑菇种类不要随意采摘食用,最好的办法是不要自行采食野生蘑菇,也不要在流动商贩处购买干或新鲜的蘑菇,以防收购时验收不细混入毒蘑菇而引起中毒。(张桂云)

本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号