设为主页

生活百科

养殖企业怎样防控动物疫病

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/7/24 21:57:37 点击:5736次

     近年来,随着规模养殖业兴起和牲畜市场价格不断波动,动物流动频繁,伴之而来的是动物疫病常发、多发,此起彼伏,接连不断,给养殖业造成严重影响和损失。做为养殖企业要避免动物疫病发生,我认为主要应从以下几点做起:

     一是坚持自繁自养。不少动物疫病在一个地区发生或流行后,经过采取综合防控措施,会控制在一定范围内,再经过几年免疫、检疫、消毒等逐渐达到净化程度。但在未净化前进行易感动物流通运输,往往一个地区在引进动物的同时引进疫病,使动物疫情进一步流行扩散,难以控制。所以养殖企业尽量自繁自养,确需引进动物时经报批报检,疫病控制机构将依据各地疫情信息,慎重选择批准来自非疫区或疫情低风险区动物,动物引进后再经一定的隔离观察期,确定无疫病后混群饲养,可大大降低引进动物带来疫病的风险。  

     二是封闭式管理。严禁无关人员及车辆进出养殖生产区;尽量避免与养殖无关人员接触;不与易感动物、动物产品接触;保障养殖场门口消毒设备正常运转工作……总之给所饲养的动物创造一个相对独立安全环境。

     三是及时疫病预防。动物疫病给养殖业带来的损失是惨重的,严重时可倾刻间使一个地区养殖业全军覆没。所以养殖企业应根据所饲养动物在本地区常见多发疫病,制定切实有效的免疫程序,并按程序定期进行免疫,控制传染病、寄生虫病发生,保障养殖业安全运行。

     四是进行环境控制。现代养殖企业基本上用成品、半成品饲料,营养全面均衡,能够达到动物各生长时期需求。余下来生产管理所重视的只有环境控制。给动物提供适宜的温湿度条件、清洁的圈舍环境、清新的空气条件等成为管理主要内容。所以我们每天的工作主要围绕圈舍清理消毒、通风保温、建立合理养殖密度上,尽量为动物创造一个舒适、安全、安静的生长生活环境,避免因圈舍温度过低、过高,环境潮湿,空气污浊,密度过大等引发动物疫病,带来不必要的损失。(张素娟)


本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号