设为主页

游在宁城

悠悠右北平

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/6/16 8:08:46 点击:7423次

周凤玉整理      

      公元2018年,宁城县甸子镇更名为右北平镇。“右北平”的命名人是燕昭王姬职,他怎么也想不到,自己当时平定右北的情感表达,竟在2300年后,右北平郡首府平刚的老乡为了抒发“思古之幽情”,翻出了这个老古董。                                           (01)

      甸子镇之所以更名为右北平镇,就是因为右北平郡的郡府设在镇域内的故平刚城,今黑城。

      右北平镇位于西辽河流域上游,南临河北省承德市的平泉市,东望辽宁省朝阳市的建平县和凌源市,东经118°50′00.06″,北纬41°25′00.38″,东西长约21公里,南北宽约12.8公里,总面积 267平方公里,辖22个行政村。

      右北平镇是宁城县、赤峰市、内蒙古的南大门之一,是中原通往塞北的重要通道,东侧为辽西努鲁尔虎山脉,西南侧是燕山北麓的七老图山脉,两山脉形成一个喇叭口,为古代一夫当关,万夫难开的军事要塞。

      右北平镇民丰物阜,五行俱全,有高山,有平川,有林木,有良田,有河流,有桥梁,有通道,有矿产,有多种农业作物,有多种家畜家禽,有多种野生植物花鸟虫鱼,空气新鲜,水源清澈。镇民忠厚淳朴,勤劳善良,安居乐业。

(02)

      远古时期,距今100万年——50万年,西辽河流域处于第四纪冰河期,大地被冰雪覆盖,气候寒冷。到了晚更新世,天气逐渐变暖,冰雪融化,逐渐形成大量的河流和湖泊。

      距今20万年前,进入了最温暖时期,雨量充足、河流纵横、草木繁茂,各种动物大量繁殖。

      距今10000年——5000年,古气候进入全新世海浸时期,冰河时代结束了,北温带在温暖的阳光下,一座座冰山化成了涓涓细流,平原和低地形成了众多湖泊、沼泽和河流,中国的华北平原和长江中下游平原大部分被海洋淹没,人类遭遇了空前的灾难,成千上万的先民死于海浸,幸存者只好向高原和山地逃亡。西辽河上游正处在蒙古高原向松辽平原和华北平原过度的山地丘陵地带,相对较高的位置既不受全新世海浸时期的洪水浸蚀,也不受大漠苦寒的威胁,丰富的动植物为人类提供了方便的衣食之源。

      距今10000年前,这里就有中华民族的祖先的踪迹,先民们栖居山洞中,使用原始的石器和木器,靠采集和狩猎维系生活,是“只几个石头磨过,小儿时节(毛泽东语)”。             距今8000——7500年前,这里处“兴隆洼文化”范围,先民们掘穴为室,过着狩猎、捕捞、采集的生活。

     距今约7000——6000年前,这里在“赵宝沟文化”范围,人们住着半地穴式房屋,有了农业、畜牧业。

     距今6000——4000年前,这里处于“红山文化”中心区域。红山人以农业为主,兼有渔、牧、猎并举,住着半地穴式房屋,过着“棒打狍子杓舀鱼,野鸡飞进饭锅里”的滋润小日子,陶醉在神秘而又高度繁盛的王国——“红山古国”里。

(03)

      红山文化晚期,红山人凭籍西辽河流域优越的自然条件,有了较发达的农业、牧业、渔业和手工制造业,有了私有财产,有了家庭,有了部落、氏族、部落联盟、民族。公元前22 世纪前后,在西辽河流域,产生了一个民族,后代史家们称他们为“商族”。这个商族的首领,据说是帝喾的小儿子,姓子名“契(禼xie)”。这个契部落,活动在以砥石山(今努鲁儿虎山右北平镇大黑石村境内大尖山西侧像磨刀石的山岭)为中心的广袤地区。在砥石山附近修筑了一座城邑,建立了古国。这一带人烟稠密、紫气笼罩、祥云缭绕,所以古人称之为“紫蒙之野”,这座城邑,先人没留下名字,姑且叫“紫蒙邑”吧,城邑大概就是今右北平镇黑城的花园城。契在这里当上了国君,当时也没有帝号,人们叫他“契玄王”或“紫蒙君”。也没具体的国名,史家们叫做“北夷”,又号称“东胡”。以后这个部族经过昭明统领,到了相土时期,向南几经迁徙,进入中原商丘,在中原得到迅速发展,建立了中国史上强大的商王朝。

(04)

      公元前21世纪前后,由于西辽河流域气候变冷、人口繁盛、中原海浸渐退等多种因素,相土率领从事农耕的族人和精英南下,辗转到商丘落脚,时值中原大禹时期,由此红山文化传入中原。

      从事畜牧、狩猎、捕捞的原住民继续留了下来,“铜铁炉中翻火焰(毛泽东语)”,还鼓捣出了青铜器。这些东胡原住民本来是红山贵族的奴隶,后来有史家或称之为“红山遗民”、或称之为“奚人”(奚隶、奚奴),或称商族余民、遗民。

      有夏一代,进驻中原的商族与东胡原住民密切联系着,东胡土著人作为商族的后盾,源源不断地将战略所需物资运抵中原,为商汤最终问鼎中原,“殷革夏命”起到重要的战略支撑和经济支持。

      约公元前1600年,商汤子履于鸣条(河南封丘东)之战灭夏后,以“商”为国号 ,在亳(今商丘) 建立商朝。成汤建立商朝后,于某年(有的说当年,有的说第16年)三月丙寅日正式命名商族故里为孤竹国,任命族人墨台氏为国君。以商族故里紫蒙邑为都城,名曰孤竹城,也就是今右北平镇黑城的花园城。孤竹国意为“太极国”。

      商代中叶,孤竹国发展到了鼎盛时期。北方和东北地区的物资转运贸易,多在其间进行,多在这里的通道运行。这个时期的孤竹国,无论文化经济都较发达,声名四海。殷墟甲骨文有多件甲骨记载孤竹之事。                                                    

(05)

      公元前1046年周武王姬发牧野之战灭了商朝后建立了周朝,将商王国本土分为四部分,朝歌一带由纣王之子武庚继续统治,外围部分,由周武王的三个弟弟分别统治,号称三监。周武王之后,其子周成王即位,因其年幼,由周武王的另一个弟弟周公旦执掌大权,三监不服,遂与武庚联合,起兵造反。造反失败后武庚北奔,周公旦率师北伐,平定了燕山一带的殷商势力,在今北京地区建立了燕国。开国君主是召公奭,都蓟(今北京市西南)。燕国的疆域范围大致为今天的北京、天津、辽宁的全部,朝鲜、韩国、河北、吉林、山西、内蒙古的一部分。追随武庚的一部分殷商遗民和原孤竹国的一部分贵族,纷纷北逃至商族故土----西辽河流域。从此,东胡与中原、商裔和周人结下了冤仇,“人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血(毛泽东语)”,东胡后裔总想为商收复失地,一有机会,就会进军中原,从春秋到清初,从山戎、鲜卑、契丹、女真、蒙古到满清(建州女真),折腾了将近3000年。

      北族最早扰乱中原的是山戎。公元前771年,周幽王被犬戎杀死,西周灭亡了,中原进入了东周时期。周室失控,列国纷争,孤竹国各部族也纷纷“独立建国”,其中较大的是孤竹国、令支国。中原诸侯争霸,孤竹国也联合各国,组成了军事联盟,中原史籍称其为“山戎”,即山上的军队,主要指燕山余脉七老图山和努鲁儿虎山一带的红山遗民的军事力量,与中原抗衡,在孤竹城前修筑了一座“五里之城、十里之郭”的都城,即今“黑城”和“外罗城”,有的史家称他们为“山戎国”,号令孤竹、令支诸国,不断侵扰中原北部各国。 公元前664年(周惠王13年)山戎出兵伐燕国,燕向齐国求援,齐桓公为救燕出兵伐山戎,“北伐山戎,刜令支,斩孤竹而南归”,至此,“孤竹国”鲜见史书记载,在孤竹城即今右北平镇黑城西的小黑石村留下了一大片王冢,出土了一大堆青铜器。

(06)

      齐灭山戎军事联盟后,经过二、三百年的发展,红山遗民又形成强大的部落军事联盟,仍以山戎故城为都,中原史籍称之为东胡。 战国时期,东胡从晋、燕之北向东、向南扩张,势力范围已达燕的北部及其东北的广阔地域。

      当时七雄争霸,燕国西有强秦,北有东胡。需要集中精力应对秦国,便向东胡求和,答应每年向东胡奉献若干金帛。为了表示诚意,燕国将名门望族的年轻将领秦开送往东胡做人质。前311年(燕昭王元年),燕昭王姬职继位后,燕国势力逐渐壮大,秦开逃离了东胡回到燕国。

       公元前300年(燕昭王十二年),燕昭王任秦开为将,率军反击东胡。燕将秦开为质于胡多年,熟悉了东胡地形政情,旗开得胜,把东胡打退到千里以外——从今老哈河一带一直退却到西拉木伦河以北。为了防御东胡再次南侵,燕国筑了一道长城,横亘东北,并沿城设立了五个郡,加强了对东胡的防范。五郡,西有上古、渔阳,东有辽西、辽东,右北平郡居中。

      所谓右北,南至今京、津、唐,北至内外蒙东部、内外兴安岭,东至辽东半岛、朝鲜半岛,西至张家口一带。右北平,即平定右北之意。郡府先在无终(天津蓟县),不久移置平刚即今黑城。

(07)

      公元前272年(燕惠王七年),燕国统治集团内部争斗,又与赵国起了争端,并多次败于赵国,公元前222年秦灭燕。燕惠王之后50年间,燕国自顾不暇,东胡贵族陆续回到故地。秦灭燕,右北平郡仍为秦朝的郡级单位,首府仍在平刚。东胡趁着中原群雄逐鹿之际休养生息,加上与秦国无怨无仇,日子日渐红火,国力日强,有了点本钱就要搞扩张。东胡不敢惹强秦,就去戳匈奴。

      匈奴也不是外人,也属于中华民族。先祖是夏王朝遗民,西迁过程中融合了月氏、楼兰等民族。商时称鬼方、混夷、獯鬻;西周时称猃狁;春秋时称戎、狄;战国时称胡、匈奴。

      自西周起,包括匈奴在内的北方戎族就和中原王朝争斗。秦始皇统一中国后,公元前214年,命蒙恬率领30万秦军北击匈奴,收河套,屯兵上郡(今陕西榆林市东南),却匈奴700余里,匈奴人不敢南下而牧。秦调动几百万民工,把战国时秦、赵、燕三国在北方修筑的长城连接起来,建起一条西起临洮(今甘肃岷县)东到辽东的城防——万里长城。

      秦末汉初,匈奴内乱,冒顿(modu默读)杀了他的老爹头曼单于当上了匈奴单于。东胡王一想,这个杀爹的家伙不是好鸟,我得捏把捏把他。于是东胡王先和冒顿要他老爹的千里马,冒顿给了;又要冒顿的小老婆,冒顿也给了;又要两地之间1000多里长的隔离带,这回冒顿不干了,趁东胡洋洋得意时,突然出兵东胡都,把东胡军收拾得屁滚尿流,跑到鲜卑山、乌桓山、兴安岭猫着去了。和山戎人一样,也给平刚老乡留下了几群墓冢和一大堆青铜器。

(08)

      公元前209年(秦二世元年),匈奴突袭东胡,东胡退保乌桓、鲜卑山,平刚成为匈奴左地;前206年,刘邦建汉,欲驱匈奴,结果白登之战差点当了俘虏,从此汉与匈奴和亲,经文景二帝,到武帝初80年间,平刚城为匈奴所居。前129年,武帝发动抗匈战争,右北平烽火狼烟。公元前128年,汉封右北平郡太守,首府仍为平刚。飞将军李广,曾任右北平郡太守,发生了李广射虎的故事。前119年,汉军大破匈奴,匈奴退出漠南,退到乌桓山的东胡迁至五郡塞外驻牧,代汉北御匈奴。西汉末年,王莽新朝,改称“右北平郡”为“北顺”,并在平刚建钱作坊,成为王莽政权的货币生产地之一。

      公元49年(东汉光武帝建武二十五年),乌桓又从五郡塞外迁至塞内。右北平郡辖地大为缩减,仅存西汉时郡域的西南一隅,领四县。公元54年,右北平郡治所由平刚迁至土垠(唐山丰润)。汉末,乌桓势力渐大,控制了辽西、右北平、辽东等边郡,号为三郡乌桓。公元206年,曹操发兵征三郡乌桓,途经平刚,平定三郡乌桓,徙乌桓诸部入居中原。西晋时,将右北平郡去掉“右”字,称北平郡,辖地不变,右北平郡寿终。故平刚城郭(外罗城)废弃。                             (09)                            公元49年,乌桓人南迁,鲜卑人接踵南下,遂逐渐成为东北地区的一支强大的军事力量。公元85年,鲜卑人配合汉军进攻北匈奴;公元89年,鲜卑攻入匈奴左地、匈奴奴隶主政权崩溃,长期为匈奴占据的广大地区为鲜卑新据。公元2世纪中叶,檀石槐建立起一个强大的鲜卑部落军事大联盟。公元3世纪,东部鲜卑分为为慕容部、段部、宇文部。

     公元4四世纪,进入五胡十六国时期,宇文鲜卑部在紫蒙川(即今老哈河流域)建立了宇文国,其国都设在故平刚城(今黑城)。宇文国约三万余平方公里,其地域范围按今行政区划,北至赤峰英金河一带,南境大约至平泉县南,西含隆化、承德县全境,东境建平、凌源、敖汉诸县。其存在历四主,时间共43年(公元302——344)。宇文部的先祖并非鲜卑人,族源为匈奴。  

     当时生活在紫蒙川的原住民奚人,各部落组成了一个大的族群,称为奚首(中原史籍称奇首)部落,酋长称可汗。

     公元302-303年间,慕容鲜卑回到紫蒙川,对宇文国国王说,这紫蒙川五百多年前,是我祖先东胡经略的地方,被你祖上匈奴冒顿单于占领,现在该归还我们了。于是慕容、宇文打起了争夺紫蒙川的战争。这场马拉松战一打就是42年。城门失火,殃及池鱼,奚首部落受到战争的波及,奇首部落在他们的酋长指挥下进行多次部落保卫战,使奚首部落免受战争的创伤,并且在“两鲜战争”中受渔翁之利,壮大了部落的势力。在”两鲜战争”期间,居住在马盂山(今七老图山)下奚首部落涉归家族诞生了一位公子,名叫赛保机。       公元337年,慕容鲜卑的慕容皝自称燕王,建立前燕,定都大棘城(今辽宁义县)。公元342年,迁都龙城(今辽宁朝阳);宇文鲜卑的宇文逸豆归是宇文国国王。公元344,慕容皝率领二万骑兵讨伐宇文国,攻下了宇文国的都城(今黑城),逸豆归逃往漠北,宇文部也因此散亡。在这次大战中,奚首部落的可汗在赛保机的协助下,部落保卫战取得了重大的胜利。因为这这次保卫战中赛保机表现突出,所以老可汗把汗位禅让给了赛保机,赛保机当上了奚首可汗,中原史籍称“奇首可汗”。

     奚首部落因原属宇文国,在“两鲜战争”中,虽采取中立,但得势的前燕对奚首部落不容不让,奚人饱受歧视,紫蒙川已是不可久居之地,于是在奇首可汗的率领下赶着牲畜,带着族人,骑着白马,举家从马盂山下沿土河(今老哈河)向东北迁徙,到了土河和潢河汇合处的木叶山。正遇从潢河上游驾着青牛车顺流而下的可敦,两人相爱,结为夫妻。奇首部落的一个氏族到了潢河上游。潢河上游的奚人氏族,史称厍(社she,也写作库)莫奚,即沙漠奚,潢河下游土河下游的氏族,史称契丹,契即奚,丹意东,契丹即奚东或东奚。

     奇首可汗与可敦结合后,先后生了 8 个身强力壮的儿子。儿子们成婚后,各自兴旺起来。形成契丹八部。

(10)

       厍莫奚和契丹部族,在松馍之间严酷的自然环境下,过着逐水草而居的游牧生活,间或从事狩猎,艰难度日,还经常受到凌辱与歧视,熬过五胡十六国时期。

       公元552年(北齐天宝三年),厍莫奚转回紫蒙川,不再是沙漠奚,于是去掉了厍莫二字,只称奚族。至隋唐时期,军事实力比契丹略强,被唐并成为东北“两善”。

      隋文帝时,对厍莫奚、契丹采取了安抚政策,也为他们经济的发展、各部落的集结组合提供了条件。李唐王朝建立之后,奚、契丹臣服。唐太宗加强了对奚、契丹的统治,实行了羁縻政策,在土河川建立奚王饶乐都督府,在潢河流域建立契丹王松漠都督府,均赐姓李氏,由部落联盟长出任都督府的都督,往往以宗室女嫁给都督府的都督。饶乐都督府设在土护真水(今老哈河)故平刚城内城,今黑城,松漠都督府设在潢水(今西拉木伦河),自此,奚和契丹成为“异种同类”。                                 (11)

      公元10 世纪,进入五代十国时期。南朝战乱,北朝也没闲着,契丹人开始征服各部。契丹阿保机祖父匀德实时,奚族的萧氏家族投靠了契丹,阿保机降服奚族其他部落以后,西奚逃往延庆,东奚归顺,仍然让奚族奴隶主贵族享受特权,在奚族聚集地实行民族自治制度,契丹王朝设奚王府,奚王府仍设在唐饶乐都督府,今黑城。 王府的贵族享有王朝的最高的官职、俸禄,较分散的奚族聚集地,设立自治州、县(辽称头下州)。奚王府里的贵族,是萧氏家族,萧氏与耶律世代联姻,契丹皇帝的皇后、皇太后绝大部分是奚王府的萧氏,皇室的公主又下嫁给萧氏。承天皇太后萧绰就生在奚王府,她的父亲萧思温年轻时任奚王府秃里太尉。辽景宗和萧绰的女儿秦晋国大长公主耶律观音女嫁给了萧思温的儿子、萧绰的弟弟北府宰相萧继先,死后埋在香台山南侧北五十家子镇八王沟。萧继先之后五代子孙,不是宰相就是驸马,都葬在香台山下。

       这奚王府位于土河岸边,马盂峰下,蟠龙卧虎之地,是古卢龙路、古北口路通往塞北的重要通道之一,地处要塞。府城周五里,街衢纵横,居住着辽国官员的眷属、商贾、作坊、民宅,十分的繁华。这奚王府从公元645年唐太宗东征高丽时的苏支任奚族酋长直到辽亡,先后存续477年。

(12)

      金元时期,故平刚城为金北京路、元大宁路富庶县,并设置站赤,叫富庶站,是中原塞北重要通道和物资转运站;明初,公元1368年,朱元璋将元大都(今北京)改名北平;公元1387年在元“大宁”(今大明城)置“大宁都指挥使司”(简称“大宁都司”,即大宁军区),大宁布政司(省政府);次年,将大宁都指挥使司更名为“北平行都指挥使司”(北平行都司、即北平军区);冯胜修拓辽奚王府城为“富峪卫”,将墙体用黑砖包砌,因此后人称之为黑城。

      永乐元年(1403年),明廷将“北平军区”恢复为“大宁军区”,但将“军区司令部”移徙保定。不久,大宁一带民众亦陆续内迁,“富峪卫”迁到北京,为属后军都督府在京卫。公元1457年(明英宗天顺元年),蒙古朵颜卫进据大宁卫城,同时也占据了富峪卫城,称富峪卫城为喀喇浩特(青城)。

      清初,喀喇浩特为蒙古喀喇沁右翼旗领地,喀喇浩特俗称喀喇城(黑城),设立十家驿站。公元1650年农历十一月,满清伟大的政治家、军事家、摄政王多尔衮到塞外狩猎,会见蒙古王公,卒死于喀喇城。

      公元1677年、1681年康熙帝北巡,1754年乾隆帝北巡,都路经或驻跸喀喇城。清代中后期,中原汉人大量涌入。

      斗转星移,人世沧桑,想当年堂堂商祖紫蒙邑、孤竹城、东胡都、右北平郡首府、宇文国都、饶乐都督府、奚王府、富峪卫,饱经战火、屡展辉煌的古城,如今沦落为村民组级单位——宁城县右北平镇黑城村1、2村民组,四道营子村11、12、13村民组。好在当今,政治清明,国泰民安,一定会再现辉煌。内蒙古自治区人民政府批准,将甸子镇更名为右北平镇,意义深远。以古为鉴,可知兴替,右北平,是可资借鉴的历史资源。


本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号