设为主页

生活百科

浅谈畜禽免疫干扰因素

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/6/13 12:12:48 点击:3886次

      进行畜禽免疫时,疫苗保存、免疫注射等细节,我们都按规程操作,可经化验检测,动物免疫抗体水平依然不高,没达到理想免疫效果,这令养殖户和防疫员很不解。其实动物体本身也存在着免疫干扰因素。

      母源抗体干扰。母畜禽免疫抗体可传递给下一代,包括婴儿都这样,6个月以前的婴儿很少得病就是这个道理。他一方面在胚胎时由母体血液中获得,另一方面因哺乳由母乳中获得。个体中存在着母源抗体,如果这时采取免疫措施,抗体拮抗免疫抗源,无法达到免疫效果。解决方法:在动物达到一定日令,如猪羊30日,鸡达10-14日令,牛90日令,母源抗体降低后进行首免,一方面中和母源抗体,另一方面免疫疫苗对个体产生刺激,产生少量抗体。首免后28天到30天,再加强免疫一次,这样才能产生较高抗体,建立起坚强的免疫力。

      疫苗间干扰。如禽法氏囊炎弱毒苗。禽的法氏囊是产生免疫抗体的关键器官,在接种法氏囊弱毒苗后,法氏囊常有充血和轻微肿胀现象,功能暂时受到影响,此时接种其他疫苗,可能收不到好的效果。所以进行多种疫苗注射时,最少有一周的间隔期,可避免疫苗间干扰。

      其它干扰。如果畜禽患病,本身体质弱,又正在使用抗菌、抗病毒药物,这时免疫严重影响免疫效果。尤其在畜禽刚引进或正大群发病时,如果这时使用疫苗,不仅免疫效果差,甚至加大应激,给养殖带来灾难。

      所以,无论是养殖户还是工作人员,在平时使用疫苗免疫时,要选最佳时期,按规程操作,这样才能达到预期效果,真正起到免疫作用。(张素娟)

本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号