设为主页

游在宁城

悠悠右北平 (01)

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/6/11 12:09:03 点击:6915次

     公元2018年,宁城县甸子镇更名为右北平镇。“右北平”的命名人是燕昭王姬职,他怎么也想不到,自己当时平定右北的情感表达,竟在2300年后,右北平郡首府平刚的老乡为了抒发“思古之幽情”,翻出了这个老古董。                                                      甸子镇之所以更名为右北平镇,就是因为右北平郡的郡府设在镇域内的故平刚城,今黑城。

     右北平镇位于西辽河流域上游,南临河北省承德市的平泉市,东望辽宁省朝阳市的建平县和凌源市,东经118°50′00.06″,北纬41°25′00.38″,东西长约21公里,南北宽约12.8公里,总面积 267平方公里,辖22个行政村。

     右北平镇是宁城县、赤峰市、内蒙古的南大门之一,是中原通往塞北的重要通道,东侧为辽西努鲁尔虎山脉,西南侧是燕山北麓的七老图山脉,两山脉形成一个喇叭口,为古代一夫当关,万夫难开的军事要塞。

     右北平镇民丰物阜,五行俱全,有高山,有平川,有林木,有良田,有河流,有桥梁,有通道,有矿产,有多种农业作物,有多种家畜家禽,有多种野生植物花鸟虫鱼,空气新鲜,水源清澈。镇民忠厚淳朴,勤劳善良,安居乐业。(周凤玉)

本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号