设为主页

生活百科

养殖生产中怎样消毒

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/5/16 18:25:08 点击:7396次

      养殖生产中我们常提到消毒,也常用到消毒。尤其现在,养殖规模相对较大,生产圈舍相对集中,疾病预防远重于治疗已成为普遍共识。随着防疫意识日益提升,消毒已成为养殖生产中不可或缺的一部分。那么在养殖生产中我们怎样消毒呢?选择适合的药品,使用正确的方法很重要。

      日常生活中人员消毒,应选用刺激性小的酒精、碘化物、肥皂等。在生活中肥皂最常用、最方便。如果没有疫病流行,又不生产畜禽,家中备一块肥皂就足够了,因肥皂溶于水后显微碱性,具有杀菌作用。饭前便后洗手时,手及臂部裸露部分搓匀肥皂,再用清水冲洗,既干净,又杀菌,还有一种特殊香味,对皮肤还没有刺激性,非常适用。在养殖生产中或有疫病流行时因有机会接触到病菌、病毒等,为防止疫病发生和传播,只有肥皂就不够用了,这时得用酒精、碘化物等消毒剂经常进行人员淋浴消毒。

      生产用建筑物、木质结构、生产车间水泥表面、车辆和相关设施设备消毒,选用来苏、去污剂、次氯酸、碱类及戊二醛。消毒前必须清扫、清洗,去除表面污物,再用消毒液清洗、喷洒、熏蒸消毒。消毒1-2小明后用清水冲洗,减少消毒剂对铁制品腐蚀。对金属设施设备的消毒,可采取火焰、熏蒸和冲洗等方式消毒。

      生产用的饲料、垫料,可采取堆积发酵或焚烧等方式处理;对粪便等污物作化学处理后采用深埋、堆积发酵或焚烧等方式处理

      工作服等物品,可采取消毒液浸泡、清洗,再用清水冲洗,防止对人员产生刺激。(张素娟)


本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号