设为主页

宁城摄影

宁城县喀喇沁蒙古人的拜年习俗侧记

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/2/14 21:09:06 点击:4414次

昂钦夫

       伟大祖国大家庭中,由于各民族的历史文化内涵和表现形式不同,在长期的生产生活实践中形成的文化习俗也不同。虽然时代在不断的变迁,各民族族群弘扬和传承下来的优秀精神品质是宝贵的财富,生生不息,世世代代的弘扬和传承了下来。在漫长的宁城县社会历史长河中,宁城县这一行政体制曾经是原喀喇沁中旗建制的主体。喀喇沁蒙古族的历史文化渊远而厚重。如今,约 八万蒙古族同胞与其他各族群众团结和睦,用勤劳而朴实的双手,共同创造着美好的生活和灿烂的文化。弘扬和传承下来的民族民俗文化元素之结晶,使各民族之间唇齿相依,关系更加融洽和谐,达到了谁也离不开谁。每逢春节,各个民族族群都具有各自特色的拜年习俗,基本上是内容大同,向往美好。但表现形式上有或多或少的区别。为了感受宁城县喀喇沁蒙古族的拜年习俗,于2019年2月13日(正月初九),借拜年时节,随宁城县额尔敦蒙古族文化活动中心的同志们,深入到位于宁城县右北平镇(蒙语称:哈日浩特)的四道营子村,对83岁的蒙古族老人伊兴元家进行了拜年侧记:

伊兴元老人的晚辈们按照喀喇沁蒙古族的传统习俗个个着上节日之盛装,带着礼品,向老人拜年来了,向老人施礼。老人出门迎接。

老人请客人进院

 鼻烟壶的交换使用是蒙古族的见面礼

晚辈们将随身携带的鼻烟壶敬给老人享用

客人们围坐在主人准备的新年茶点桌,开始喝奶茶、泡炒米、品奶豆腐和享糕点。

晚辈们开始向老人敬拜年酒

接过美酒的老人开始向敬酒的晚辈祝福

晚辈们谢过老人祝福之后施跪拜叩头回礼

晚辈们逐一向老人献哈达、敬酒并施跪拜礼

拜年礼实施的过程中,由老人不时的从茶桌上选择食品准备回赠晚辈们。喀喇沁蒙古人在拜年的习俗中,主人不能让客人空着手回去,或多或少送些礼品。

客人们出发之前,由老人再组织晚辈们面向成吉思汗像重温古训

重温古训,强调家训

欢送客人

恋不舍

请饮 一杯上马酒

斟满香醇的美酒为客人们送行。意为:一路平安幸福,马到成功,心想事成。

     拜年的晚辈们,在新的一年里,铭记古训和家训,定会不忘初心,奋发有为。拜年的人们在伊兴元老人虔诚的祝福声中,向预定的目标出发了、、、、、、。  “塔纳日,新吉勒度赛纳日囍呐勒布?”(意为:您们,新年过得好?)借此之际,宁城县额尔敦蒙古族文化活动中心的全体工作人员和学员们向全县各族人民拜年了!

      2019年,不忘初心,继续前进!!!
















本作品来源于"宁城信息网",版权归作者所有,如需引用请与作者联系,或与本网联系,宁城信息网将帮您与作者联系引用事宜。
网友[匿名]于[2019/2/14 22:41:46]作如下回复:
既有深度和力度,又有特色的纪实报道。我们需要这样的作品。
对"宁城县喀喇沁蒙古人的拜年习俗侧记"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号