设为主页

七彩校园

在那艰苦的岁月里

来源: 宁城信息网 新媒体编辑:王健 时间:2019/1/6 18:17:40 点击:6301次

王玉山

       一九八一年三月,我怀着无比激动和喜悦的心情,走进了教师这个队伍,登上了讲台,成了一名光荣的人民教师。

      我当时被分配到宁城县天义人民公社总校【后来改为天义乡总校也就是现在的天义镇总校】小河沿中心校任教。当我第一天上班,走在还是尘土飞扬的沙铺路面的公路上时,心里面在想;我就要到梦寐以求的工作单位了,那学校一定是红砖墙,大瓦房,一栋栋教室排成行,各种设施齐全的喜人景象。可当我刚刚跨进学校大门时,被眼前的景象惊呆了,心里顿时凉了一大截,这就是我心中的学校?只见学校四周是残垣断壁,几栋年久失修的老教室已是风雨飘摇。新建的几栋教室还没有上瓦。屋子还没装修,操场上到处是枯萎的杂草。一副篮板已经脱落的球架子,在寒风中颤抖着。学生还没有上学,整个校园一片荒凉的景象。看到这里,我的心里落差非常大,真想调转自行车头回家而去  。但最终还是硬着头皮走进校长办公室。当时小河沿中心校长是仇普良,他热情的接待了我。老校长叫我坐下,递来一杯热水,让我歇歇脚,暖暖身子 。他好像看出了我的心思,于是就对我讲了起来;小王老师【当时我只有二十二岁】,你都看到了咱们学校的现状就是这样,不管是咱们 ,全国的学校目前看来都差不多。

     十年浩劫对教育的冲击可不小呀!这不,刚刚粉碎四人帮,中央正在拨乱反正,我们教育也是方兴未艾,一切都会好起来的。我们学校也已经做出了初步规划加紧校园建设,教学已步入正轨。不久的将来,一个美丽而温馨的校园,就会展现在我们的面前。好好干吧,我们的教育事业,就等着一大批像你一样年轻的教师来振兴。相信有党的正确领导和大家的共同努力,不久的将来,我们的教育事业定会有一个大的飞跃,教师这个职业,将来也会成为全社会令人羡慕的职业。

     听了老校长的一番充满信任而激动人心的话语,我被深深地感动了。冰冷的心立刻温暖起来。我想,老一辈教育工作者都对教育的前景这样充满信心和希望,我一个刚刚步入教育行列的青年人有什么理由退缩呢?想到这里,我决心像老校长这样的教育老前辈学习,坚定信念,扎根教育一辈子,为我县的教育事业贡献毕生精力。

     当时的学校,条件实在是差得很 ,教室的黑板都是白灰掺水泥抹在墙上的,用墨汁涂一涂,写几回字就不好用了,还得再涂。教室的学生桌特别是低年级的桌凳,几乎就是用木板搭建的四五个学生挤在一起。到了冬天就更麻烦了,每一个班级都生火炉取暖。炉子不好烧,教室里四处漏风,差不多每天都是 烟熏火燎,孩子们被冻得伸不出手来 。

     那时老师们上班能骑上一辆自行车就算不错了。还有很多教师特别是那些民办代课教师,他们每天都是步行几里,甚至十几里路上班。夏天一身泥,冬天一身霜。因为离家远,大多数老师中午不回家。因为没有伙房大家都是自带饭,学校专门请一个师傅给热饭。有的家里特别困难的老师,每天只是带几个玉米饼子。怕被别人看见笑话,不敢去师父那里热,就偷偷地放在教室的炉子底下烤一烤,等学生中午放学都离校了,就在教室里啃几个玉米饼子算做午餐。现在想起来真是让人心酸呀。我们的老师就是在这样的艰苦条件下含辛茹苦,在教育青黄不接的年代默默无闻,为党为民奉献着自己的光和热。

       由于当时的教育经费不足,学校的许多事情都的靠师生自立更胜去解决。脱坯打墙,修操场,修路,种树,但没有一个人叫苦叫累。有的老师为了工作,家里的父母和孩子病了,他们顾不得送医院;自己病了他们仍坚守在工作

岗位上。

       那时学校的教师多半是 民办和代课教师。他们不仅工作在身,家里还有责任田。但他们并没有因此而耽误了教学工作。他们起早贪黑,利用节假日处理家务活,真是家里外头重担一肩挑呀!由于过渡操劳,他们中的许多人未老先衰了,有的还过早地离开了人世 。像原天义乡的付明老师,白玉老师,肖士才老师,他们都是患严重的哮喘而过早去世的。让我们向他们表示崇高的敬礼!

       时光荏苒   ,沧桑巨变  经过几代人的不懈努力,教育真是飞速发展呀!现在好了,教师的地位提高了,教师的工资成百倍增长,教师真正成了令人羡慕的职业。教育教学条件有了很大的改观,教师们实现了办公现代化。多媒体走进了教室。学生和老师们坐在宽敞明亮现代化的教学楼里工作学习,是多么的幸福呀!

      向曾经在困难时期战斗过的教育战线的人民教师们致敬 !

      向中华人民共和国致敬!

本条信息来源于 宁城信息网 ,版权归其所有。如需引用,请注明出处为:宁城信息网
网友[匿名]于[2019/1/15 11:28:09]作如下回复:
向教育老前辈们致敬
对"在那艰苦的岁月里"发表评论:
用户名: 欢迎注册成为宁城信息网会员
回复内容:
[请遵纪守法并注意语言文明]
验证码: * 请输入正确的答案以验证非恶意提交

本月新闻排行榜

本月文学排行榜

本月摄影排行榜

宁城信息网

手机版




公众号